初冬の苗場山

2014.11.08(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

苗場山へ向かう一般的なルートです。 最初田代ステーションからのアプローチを考えていたのですが、ロープウエイのの営業時間が厳しく諦めました。 山頂には雪が積もっておりなおかつ湿地帯もその面影を木道と共に残しておりました。 これはこれで美しい風景です。 霧氷も美しく満足の行く登山でありました。

苗場山・赤倉山・佐武流山 和田小屋駐車場からの登山です
和田小屋駐車場からの登山です
苗場山・赤倉山・佐武流山 11月初旬ですが、すでに氷点下で凍っています
11月初旬ですが、すでに氷点下で凍っています
苗場山・赤倉山・佐武流山 暫くはゲレンデの脇やゲレンデを登る、良い天気
暫くはゲレンデの脇やゲレンデを登る、良い天気
苗場山・赤倉山・佐武流山 和田小屋に到着、かぐらゴンドラの終着駅にあります
和田小屋に到着、かぐらゴンドラの終着駅にあります
苗場山・赤倉山・佐武流山 しかしまだまだゲレンデは続くが、ゲレンデは歩きません
しかしまだまだゲレンデは続くが、ゲレンデは歩きません
苗場山・赤倉山・佐武流山 うっすらと雪が積もりだす
うっすらと雪が積もりだす
苗場山・赤倉山・佐武流山 魚沼は霧に覆われて見えない
魚沼は霧に覆われて見えない
苗場山・赤倉山・佐武流山 田代ロープウエイ終着駅、最初ここからの登山を計画していたが運行時間が短くて断念
苗場山・赤倉山・佐武流山 雪深くなってくる(ちょっとだけw)沢登りの様な岩場が続く
雪深くなってくる(ちょっとだけw)沢登りの様な岩場が続く
苗場山・赤倉山・佐武流山 スキーで苗場山を初登頂した人の記念碑
スキーで苗場山を初登頂した人の記念碑
苗場山・赤倉山・佐武流山 最初のピークにもう少し
最初のピークにもう少し
苗場山・赤倉山・佐武流山 最初のピーク神楽ヶ峰に到着、苗場山の通過点みたいな扱いだ
最初のピーク神楽ヶ峰に到着、苗場山の通過点みたいな扱いだ
苗場山・赤倉山・佐武流山 これは苗場スキー場、見えるのは朝貝ゲレンデかな
これは苗場スキー場、見えるのは朝貝ゲレンデかな
苗場山・赤倉山・佐武流山 苗場山へのルート、最後がきつい
苗場山へのルート、最後がきつい
苗場山・赤倉山・佐武流山 神楽ヶ峰を少し下った所にある水場はまだ使える
神楽ヶ峰を少し下った所にある水場はまだ使える
苗場山・赤倉山・佐武流山 しかし流れ出た水で道がツルツルに凍っている、アイゼンを付けた方がよい
苗場山・赤倉山・佐武流山 霧氷がとても美しい逆光バージョン
霧氷がとても美しい逆光バージョン
苗場山・赤倉山・佐武流山 霧氷がとても美しい順光バージョン
霧氷がとても美しい順光バージョン
苗場山・赤倉山・佐武流山 最後の急登を登りきると突然現れる広大な湿地帯
最後の急登を登りきると突然現れる広大な湿地帯
苗場山・赤倉山・佐武流山 まだ沼は雪に埋もれていないが、かなり凍ってきている
まだ沼は雪に埋もれていないが、かなり凍ってきている
苗場山・赤倉山・佐武流山 苗場山山頂に建つ交流センターは10月25日で終了
苗場山山頂に建つ交流センターは10月25日で終了
苗場山・赤倉山・佐武流山 山頂の木道は広範囲に展開
山頂の木道は広範囲に展開
苗場山・赤倉山・佐武流山 本来行きたかった赤湯方面へ行ってみる
本来行きたかった赤湯方面へ行ってみる
苗場山・赤倉山・佐武流山 雪に埋もれつつある湿地帯
雪に埋もれつつある湿地帯
苗場山・赤倉山・佐武流山 木道はとても滑るので注意が必要
木道はとても滑るので注意が必要
苗場山・赤倉山・佐武流山 この季節に来る人は装備もしっかりしている
この季節に来る人は装備もしっかりしている
苗場山・赤倉山・佐武流山 筍山が近くに見える
筍山が近くに見える
苗場山・赤倉山・佐武流山 神楽ヶ峰への道のりは雪が融けてぬかるんでいる
神楽ヶ峰への道のりは雪が融けてぬかるんでいる
苗場山・赤倉山・佐武流山 ゲレンデまで戻ってくる、滑る事多数、転ぶこと二回ご注意を
ゲレンデまで戻ってくる、滑る事多数、転ぶこと二回ご注意を