迷走!?楓沢~風不死岳

2016.05.28(土) 日帰り

苔の洞門が通行止めなので、諦めていた苔の回廊めぐりですが、なにやら楓沢が良いらしいと。 てことで、自転車もからめて、周回コースにしました。(歩いても行ける距離でしたけど) 風不死岳、北尾根登山口に車をデポして、自転車で出発!!! 楓沢までは、ほとんど下りなので、ちょっと物足りないですねぇ。残念。 橋からも行けそうですが、自転車なのでチョイ先の、林道ゲートから入ります。 最初は、倒木が多くて、前も後ろも見通しがききません。 ほんとにだいじょぶなの? でも、ここしばらく乾燥してたせいで、踏み跡が残ってます。 楽ちんかと思いきや、最初の分岐で迷走です。 右側は行き止まり、左側も行き止まり(右も左も踏み跡あるので迷走仲間?がいたみたいです。) と思いきや左側の右手にありました、ピンクテープ。息が合わないなぁ。 その後も何度か同じような状況があって、ピンクテープと息が合うようになります。 アイテム(動物の頭蓋骨は、気が付かなかった。)を探したり、苔の回廊、一本橋、岩くぐり等、楽しいですね。 ガマ岩?をこえてからちょっと行くと、道が不明瞭ですがなんとか、登山道に合流できました。 そこから先は、楽ちんです。 鎖場、風不死岳、北尾根から駐車場とサクッと終了です。 風不死岳頂上は、狭いのとちょっと虫がいる(樽前山に比べると全然ですが)ので、ラーメンなんか作るときは気になるかもしれないです。手前のポコがいいかもしれないですね。 花は、シラネアオイ(群生してました。)とウコンウツギ?が咲いてました。 タルマイソウは、もう少し後のようです。 楓沢は、ほとんど平坦ですが砂地なので思ったより体力が、奪われるので注意です。 いつもより多めに休みながら、ゆっくりとですね。 あと、もう少し湿った時期に行くと、さらに素敵なところなんだろうなぁ。。。