のんびり散策、黄金の白旗山

2014.11.08(土) 日帰り

風不死岳北尾根から楓沢に降りるコースを検討していたのですが、獣道だったり、懸垂下降があったりでこの時期には危なさそうなので取りやめ。 ならばニセコの白樺岳、シャクナゲに行こうと決めて、パパ就寝。 その後、道路を調べていたら、ムムムΣ(・□・;)こりゃ無理だわ。 というわけで、札幌市ふれあいの森。ノルディックスキーのコースで有名な白旗山を歩いてきました。 高低差200mくらいのとこ5キロを1時間46分とちょーのんびり。 私の技術では、その輝きを表すことができませんでしたが、 秋の精一杯の日差しを受けて、唐松の森は黄金に輝き、松の青さとの対比も美しく「きれい、きれい」の連発でした。 ハードなコースだと、上ることが精一杯ですが、 ここは標高300メートルちょい。 アップダウンも少なく、 いろんなことを話しながら歩きました^^  唐松の葉が落ちる音って知ってます?小雨が降るような音で、ゴールデンシャワーって言うんです。 今回は、時期が遅く、すでに落葉し、残念ながら聞くことは出来ませんでした。 高校だったと思うけど、国語の教科書で習った白秋の カラマツ さながら、 輝きは、美しいけれど行く秋を感じ物悲しいものでした。 だってねえ、登山今季もうできないもん。・゜・(ノД`)・゜・。 夜はジムでランニング。フィギュアを見ながらのランニングは、夢中になるのでいつもより進む。 ゆずくんのアクシデントで長引き、いつもより2.5キロ余計。本日の活動記録、約13キロ\(^o^)/