朝ごはんはしっかりと!安達太良山、雄国沼

さっちーさん

• マイスター  ブラック
  • 自己紹介:リハビリ登山をはじめました😄

2012年頃からホーム弥彦山から登山始めました。
    体力なく、のんびり登山。
    コースタイム以上かかります😅
    楽しい登山が好きです。
    たくさん喋ります。たくさん休みます。
    オヤツをたべます。花を見ます。鳥が好きです。

そんなわたしですが、ゆっくりゆっくりステップUPしてます。
    2015年ずっと憧れだった燕岳~常念の縦走行ってきました!
    2016年は、いつか!と思ってた槍ヶ岳に登ってきました!コツコツすれば、登れるもんですね。
    2017年、冬の里山登山をはじめました。

スローハイカーですが、お付き合いしてくれる人、大歓迎です。一緒に山を楽しみましょう!

性別:女性

福島

朝ごはんはしっかりと!安達太良山、雄国沼

2016/05/28(土) 10:52

2016/05/29(日) 08:04

週末、せっかち兄さんは社員旅行へ!
ここぞとばかりに、私もお泊まり登山を計画します。同行者は、いつものお相手みっちーさんです😄
最初、会津駒ケ岳に行こうかと思ったのですが、残雪の程度が心配で、完全に夏道の安達太良山に行き先決定!
今回は、くろがね小屋に泊まって、ゆっくりのんびり温泉入って寛ぐことにしました♨️

登りは、ロープウェイ使わないコースも考えたのですが、使える文明の力は使うことに。でも、それが後々、正解でした💦
安達太良山、前にせっかち兄さんと来た時はすんなり登れた記憶が…たしかに登りはきつくないんです💨
ただ、途中から体が重たくて足が上がらない。ちょっと進んでは休む…。
富士山の9合目のような状態に!
めまいもしてきて、登れるのか不安が😱
でも、コースタイムプラスαでやっと山頂に到着。もうね、フラフラでした…。
食欲もなく、しばらく横になって。
やっとご飯を食べる気になって、なめこ汁を飲んですぐ…なんと体調が復活!
オニギリ2個食べて、完全に復活!!
食べ過ぎて寝ているみっちーさんを残して(笑)、サクッと乳首に登ってきました。
快調ではないですか😆
体調不良の原因…たぶん、シャリバテです。実は、ここ最近の朝食はフルーツグラノーラ、多くてプラスバナナ。それにしてから、最近山に行くと毎回同じような状態になってたんですね💦
今回は朝飯早くて、ロープウェイに乗ってる最中からお腹が減ってたのに食べなかったが、いけなかったと😰
やっぱり、登山前の朝食はしっかり米を食べないとダメなことがわかりました。

お腹が落ち着いたみっちーさんも乳首に登り、鉄山方面へ。午後からは天気が良くなって景色がすっきり!絶景が広がってました。景色を堪能し、小屋でゆっくりするために、早めに下山します。

くろがね小屋で、早速極上風呂に入り、絶品カレーを食べ、同室者のおばさま達と色々山のお話。星空を堪能して早々に寝ます。

翌日は快晴の頂上を見上げながら早々に下り、磐梯山行きも考えたのですが、暑くて暑くて…登る気がしません😅
そこで、雄国沼に寄ることにします。
まだ、ハイシーズンではないですが、ニッコウキスゲが咲き始め、風が涼しい!
木道でランチ。プチ尾瀬気分でとても楽しめました。
安達太良山、雄国沼とも、刺すような虫は全くいなくて快適でした😄
最高に贅沢な週末でした。

• 安達太良山13:24 - 13:35 (11分)
  • 17分
  • 安達太良山13:52 - 13:56 (4分)
  • 24分
  • 矢筈森14:20 - 14:26 (6分)
  • 41分
  • くろがね小屋15:07 - 06:41 (15時間34分)