蛭ケ岳(青根コース)

2016.05.29(日) 日帰り

丹沢山系で100名山の蛭ケ岳に行ってきました。  家からそこそこ近いこともあり、いつも月1か隔月1程度の頻度で行くコースです。    青根コース自体の感想は、反対側の大倉~塔ノ岳に比べ人が少なく、でも1番高い蛭ケ岳に近い。道がしっかりしていて、かつ登りで八丁坂に行くと700m程度ガーーと登るので、いい訓練になると思っています。  3月頃までは、特に危険箇所もなく道に沿っていけば蛭ケ岳に問題なく通れるはずでしたが、今回登って気づいたことは、木が結構倒れていることでした。  特に八丁坂のほうは、多少道が塞がれています。通る分には特に問題にもなりませんが、「こんなところ倒れてたっけ?」と思うほどでした。  八丁坂頭まで登ってしまえば、後は割りと平坦な道になり、富士山が数箇所綺麗に見えます。  特に、姫次を過ぎて少し行った所に、自分では最高の写真スポットだと思える場所もあり、今日も楽しませてもらいました。  今日の感想は、景色は良かったのですが、虫が非常に多かったです。特に頂上でハエが1匹腕に止まったまま動かなくなった時に、凝視してみてましたが、「随分と雄雄しいハエだわ・・・」とちょっと感動したことです。少なくとも下のハエとは比べられない毛並みでした。  かなりどうでもいい感想ですが、ゆったり余裕を持って山行してるのかなって書きながら思いました。