阿武山 頂いたシューズを試し履き山行!

えむけんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:高槻市在住で、近所の阿武山・ポンポン山、そして東海自然歩道中心に毎週のように現実逃避しています。

純粋に歩くのが好きで、町歩き、山歩き問わずに長距離歩行を楽しんでいます!
    反面、お花や小鳥などの知識はゼロで、楽しむ風流さも持ち合わせていません(涙)

山行中のポリシーはひとつだけあります。「お酒は地上に降りてから」です。すぐ酔っ払ってしまう体質なので、要注意。
    (^-^)v
  • 活動エリア:大阪, 京都, 兵庫
  • 生まれ年:1971
  • 出身地:青森

竜王山(茨木市)・阿武山

2016/05/30(月) 12:29

阿武山 頂いたシューズを試し履き山行!

2016/05/29(日) 09:22

2016/05/29(日) 11:42

実を言うと、今日は夜明けから高槻市の山々をがっつり40km歩こうかと計画していたのですが、前日の山行&飲み会で完全にダウン。起きたときにはすでに時刻は9時を回っていました。。。 どうしようかな~、今日はお山はお休みかな~と思ったのですが、窓の外は凄くいい天気。でも夕方には雨が降るかもってことらしい。
ならば山にも行きたいし! 晴れてる内にどっか近場に行きますかってことで!!

昨日の山行後の飲み会のときにsomewhereさんが諸事情から捨てちゃうっていうシューズを譲り受けました。さっそくテスト(試着)を兼ねて阿武山に行ってまいりました! 頂いたのはラフマのミドルカットのシューズ。私はローカットしか所有していないので人生初めてのミドルカット装着となりました。

まずは自宅の玄関でフィッティングです。やや小さめだったので、somewhereさんが入れたままにしてくれていたインソールを外して、手持ちの中で一番薄いインソールに交換しました。これで足はスっと入りました。自分の足が小さいことに感謝です(^^;
このラフマのシューズ、とても軽いです。普段使っているアディダスのローカットに比べてもかなり軽くて驚きました。さあ、さっそく靴の感触を確かめに阿武山に出発です。天気は最高!

今日は阿武山で素晴らしい出会いもいただきました。
阿武山の常連さんである、Aさん(仮名)と山頂近くで出会い、摂津峡キャンプ場まで近隣の山々の話をしながら一緒に楽しく歩かせていただき、さらにはメールアドレスも交換させてもらっちゃいました! 靴のテストにふらふら出ていただけなのに、阿武山ラブなご近所さんと出会えたことは幸運でした! Aさんはガラケーだったのでヤマップ、他類似のアプリは使ってないとのことでした。それは残念。。。
まったくの初対面の方とも、あそこの登り坂はキツイわ~! とか、あの舗装道路はツマラないな! とかいろいろと話が盛り上がるのはハイキングあるあるですよね~! 最高!

もらいもののシューズの試用結果ですが、やはり私の足にはやや小さく、下り坂で右足の薬指の先端が少し痛くなりました。ツメをちゃんと切っていれば大丈夫と思いますが、伸びっぱなしになっていると痛くなりそうです。でも十分使えると思ったので、10kmくらいのショートルートで急登・急下りがある場合はこのシューズの方が安定して歩けそうな印象を受けました。大切に使おうと思います。
somewhereさん、マジありがとうございました m(_ _)m お礼は私のオススメウイスキーでいいですか?