二岐山の山開き!男岳⇒女岳

2016.05.29(日) 日帰り

本日は、二岐山の山開きに参加してきました! 7時前に二岐温泉ぶな山荘の駐車場に到着です!すでにたくさんの人が集まってました。 安全祈願祭は50分~ということで、先に登り始めます。 しばらく、車道や林道を歩きます。緑の回廊の名前の通り、気持ちの良い道を行きます。 途中、平の将門縁の御鍋神社へ寄り道。ホントに御鍋が逆さに吊るしてありました!Σ(゜Д゜)そこから林道に戻ってしばらくすると、やっと登山口です。 行きなりの急坂にちょっと焦ります💦そして、急坂はしばらく続きます。八丁坂~あすなろ坂と頑張って登ると、ブナ平で一息つけます。その後、男岳坂を登りきって山頂です。 山頂は狭いですが、眺めは最高です!360度遮るものなく、回りのお山が見えます。 記念撮影で狭い山頂は混んでました💦なので、一息ついたら直ぐに女岳へ向かいます。 この辺りでやっと、お花を見つけられました。 女岳は山頂らしい山頂ではなく、開けたところもないので、今日はすぐに下山することに。 その後すぐに、地獄坂がやってきます。急坂やクサリ場を一気に下るので、膝はガクガクになりました💦 女岳坂まで来ると、陽の光が射し込む美しい林を歩きます。程なく下山口の鳥居が見えます。 また林道を下って駐車場まで戻ってきました。 下山して頂いた豚汁がおいしかった🎵抽選会の結果が貼り出されて、なんとお仲間が当選‼お土産を頂いて帰りました。 それから、ふじや旅館のお風呂を頂いて、汗を流して帰りました。 家路の途中、会津若松の大戸町にある「ばんげや」でチャーシューメンを食べて栄養補給‼(笑) 今日もお天気に恵まれて、素晴らしい景色を眺められて、良い1日でした! 感謝(^人^)🎵

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 受付中。沢山の人が集まってます。
受付中。沢山の人が集まってます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 しばし、車道を歩きます。
しばし、車道を歩きます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山道入口
登山道入口
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 緑の回廊の名の通りの道。
緑の回廊の名の通りの道。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駐車場があります。
駐車場があります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 簡易トイレ🚻があります。
簡易トイレ🚻があります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 御鍋神社へ寄り道
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ホントに御鍋だ‼
ホントに御鍋だ‼
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 再び林道に戻ります
再び林道に戻ります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 本格的に登山道入口!
本格的に登山道入口!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 きゃぁ💦いきなり急坂です!
きゃぁ💦いきなり急坂です!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 八丁坂
八丁坂
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あすなろ坂
あすなろ坂
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 遠くから見ると熊さんに見えました💦
遠くから見ると熊さんに見えました💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あぁ…美しい
あぁ…美しい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ちょっと緩やかな登りで一息
ちょっと緩やかな登りで一息
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ブナ平
ブナ平
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 男岳山頂方向!
男岳山頂方向!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 枯れ沢に沿って登ります。
枯れ沢に沿って登ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 また険しくなってきました。
また険しくなってきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 男岳坂!
男岳坂!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お!そろそろ山頂かな?
お!そろそろ山頂かな?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 開けてきた!
開けてきた!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 男岳山頂‼本日のメンバー。
男岳山頂‼本日のメンバー。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 磐梯山と猪苗代湖。布引山や背あぶり山の風車も見えます。肉眼だと💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 たぶん、小野岳からの下郷町。今日は小野岳も山開きだったかな?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 二岐山持った~🎵
二岐山持った~🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 そして、ヤマネチ🎵
そして、ヤマネチ🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 女岳から遠くに飯豊連峰。
女岳から遠くに飯豊連峰。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 やっとお花🌺
やっとお花🌺
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 笹平
笹平
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返ると男岳
振り返ると男岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 キツいよぉ💦
キツいよぉ💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 女岳山頂!でヤマネチ。
女岳山頂!でヤマネチ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 二岐山で結婚式を挙げた方がいるんですね!
二岐山で結婚式を挙げた方がいるんですね!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 なだらかで楽チン🎵
なだらかで楽チン🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 …地獄坂って。
…地獄坂って。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ホントに地獄坂だ!急坂だから反時計回りだと辛そう💦
ホントに地獄坂だ!急坂だから反時計回りだと辛そう💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 女岳坂
女岳坂
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 美しい…
美しい…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これ、キノコ?
これ、キノコ?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 そろそろ終わりです
そろそろ終わりです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 無事に下山してきました。ありがとうございました。
無事に下山してきました。ありがとうございました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いろいろ住んでます。
いろいろ住んでます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 林道を歩きます
林道を歩きます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下山してきたところ。天栄電力発電所の看板が目印。
下山してきたところ。天栄電力発電所の看板が目印。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 豚汁を頂きました🍴🙏今日も七味唐辛子たっぷり🎵
豚汁を頂きました🍴🙏今日も七味唐辛子たっぷり🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 記念バッチ。
記念バッチ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ふじや旅館さんの無料入浴券を頂いて、汗を流してきました!女湯独り占め。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 会津若松の大戸町まで戻って「ばんげや」のラーメン🍜がご褒美🎵メニューは、会津ラーメンとチャーシューメンのみです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山の後は肉‼チャーシューメン!
チャーシュー6枚乗ってました🎵
登山の後は肉‼チャーシューメン! チャーシュー6枚乗ってました🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 会津人は麺が縮れてるのが大好き!なハズ🎵
会津人は麺が縮れてるのが大好き!なハズ🎵