二岐山の山開き!男岳⇒女岳

manamiさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:お友達に誘われて登り始めて、ハマってしまいました。職場の山メンバーとワイワイ楽しんで登っています(*^-^*)
  • 活動エリア:福島

二岐山の山開き!男岳⇒女岳

2016/05/29(日) 07:06

2016/05/29(日) 11:40

カロリー1995kcal

本日は、二岐山の山開きに参加してきました!

7時前に二岐温泉ぶな山荘の駐車場に到着です!すでにたくさんの人が集まってました。
安全祈願祭は50分~ということで、先に登り始めます。

しばらく、車道や林道を歩きます。緑の回廊の名前の通り、気持ちの良い道を行きます。

途中、平の将門縁の御鍋神社へ寄り道。ホントに御鍋が逆さに吊るしてありました!Σ(゜Д゜)そこから林道に戻ってしばらくすると、やっと登山口です。

行きなりの急坂にちょっと焦ります💦そして、急坂はしばらく続きます。八丁坂~あすなろ坂と頑張って登ると、ブナ平で一息つけます。その後、男岳坂を登りきって山頂です。

山頂は狭いですが、眺めは最高です!360度遮るものなく、回りのお山が見えます。
記念撮影で狭い山頂は混んでました💦なので、一息ついたら直ぐに女岳へ向かいます。
この辺りでやっと、お花を見つけられました。

女岳は山頂らしい山頂ではなく、開けたところもないので、今日はすぐに下山することに。

その後すぐに、地獄坂がやってきます。急坂やクサリ場を一気に下るので、膝はガクガクになりました💦
女岳坂まで来ると、陽の光が射し込む美しい林を歩きます。程なく下山口の鳥居が見えます。
また林道を下って駐車場まで戻ってきました。

下山して頂いた豚汁がおいしかった🎵抽選会の結果が貼り出されて、なんとお仲間が当選‼お土産を頂いて帰りました。
それから、ふじや旅館のお風呂を頂いて、汗を流して帰りました。

家路の途中、会津若松の大戸町にある「ばんげや」でチャーシューメンを食べて栄養補給‼(笑)

今日もお天気に恵まれて、素晴らしい景色を眺められて、良い1日でした!
感謝(^人^)🎵