YAMAP

登山・アウトドアの新定番

Language▼

ゲストさん

ホーム

谷川馬蹄縦走断念-朝日岳まで

カジさん YAMAP Meister Silver

  • YAMAPマイスター:シルバー
  • 自己紹介:未記入
  • 活動エリア:群馬
  • 性別:男性
  • 生まれ年:1969
  • 出身地:
  • 経験年数:3年未満
  • レベル:中級者
  • その他 その他

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山

2016/05/30(月) 13:59

 更新

谷川馬蹄縦走断念-朝日岳まで

公開

活動情報

活動時期

2016/05/28(土) 05:00

2016/05/29(日) 12:27

アクセス:168人

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間31時間27分
  • 活動距離活動距離13.44km
  • 高低差高低差1,266m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り2,590m / 2,546m
  • スタート05:00
  • 4時間11分
  • 白毛門09:11 - 09:34 (23分)
  • 1時間39分
  • 笠ヶ岳11:13 - 12:13 (1時間0分)
  • -
  • 避難小屋12:12 - 12:33 (21分)
  • 1時間10分
  • 朝日岳13:43 - 13:54 (11分)
  • 17分
  • 朝日岳14:11 - 14:14 (3分)
  • 1時間16分
  • 避難小屋15:30 - 08:24 (16時間54分)
  • 13分
  • 白毛門08:37 - 09:03 (26分)
  • 3時間24分
  • ゴール12:27
もっと見る

写真

動画

道具リスト

文章

ルート
白毛門登山口駐車場~松ノ木沢ノ頭~白毛門~笠ヶ岳~朝日岳~朝日岳水場~笠ヶ岳避難小屋~白毛門登山口駐車場

白毛門登山口駐車場には前泊入りでAM5:00のスタート
松ノ木沢ノ頭まではひたすら上りが続きます。
コースタイムを大幅に遅れ笠ヶ岳へ、そこで一人が力尽きてもう動けないとのこと
馬蹄縦走の予定でいたため清水小屋宿泊の予定でしたが、急遽笠ヶ岳避難小屋へ予定変更
しかし水が残り少ない状態だったので朝日岳まで水をもとめて縦走
水が確保できるか不安でしたが雪渓より水が流れている場所で4リッターほど確保できました。
朝日岳水場へは、ピストンで約3時間ふたたび笠ヶ岳避難小屋へ戻り宿泊
馬蹄縦走はあきらめて、もと来た道を戻りました。
下りでバテタことは無かったのですが、松ノ木沢ノ頭からはとてもきつかったです。
熊の出没の報告があったので心配しましたが一度も見ませんでした。

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン