秋の歩き納め、三嶺(1,893)〜西熊山(1,816)

2014.11.08(土) 日帰り

じつは来週からはいろいろ予定があるので、秋の山歩きは今日が締めくくりっぽく … 最後は一番のお気に入り、剣山山系屈指の秀峰・三嶺(みうね/さんれい・1,893m)へ。 絵に描いたような秋晴れの週末、国の天然記念物に指定されているコメツツジとミヤマクマザサの群落が、縦走する稜線一面を敷き詰め、目にも楽しませてくれました。 (四国の紅葉自体は、今週末で1,000m付近が見頃のところまで降りてきていました)

三嶺・天狗塚・石立山 名頃登山口から出発。寝坊して現地着が遅くなり8:50分より(笑
三嶺・天狗塚・石立山 登山口近くの900〜1,000mが紅葉の見頃
登山口近くの900〜1,000mが紅葉の見頃
三嶺・天狗塚・石立山 ダケモミの丘
ダケモミの丘
三嶺・天狗塚・石立山 ところどこにある看板がいい感じなんです
ところどこにある看板がいい感じなんです
三嶺・天狗塚・石立山 これもええ感じ
これもええ感じ
三嶺・天狗塚・石立山 樹林帯を抜ける頃に青空が!
樹林帯を抜ける頃に青空が!
三嶺・天狗塚・石立山 今日もこんにちは!太郎さん(剣山)と次郎さん
今日もこんにちは!太郎さん(剣山)と次郎さん
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺の池からパチリ
三嶺の池からパチリ
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺頂上方面へ
三嶺頂上方面へ
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺ヒュッテのバックには、中央に剣山、右に次郎笈、左に丸笹山
三嶺・天狗塚・石立山 11時過ぎに三嶺頂上到着
11時過ぎに三嶺頂上到着
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺から大タオ、西熊山。はるか向こうに天狗塚がひょっこりと
三嶺から大タオ、西熊山。はるか向こうに天狗塚がひょっこりと
三嶺・天狗塚・石立山 大タオ
大タオ
三嶺・天狗塚・石立山 昼食前の空腹でこの登りはキツかった!
昼食前の空腹でこの登りはキツかった!
三嶺・天狗塚・石立山 予定通り1時間で西熊山山頂到着
予定通り1時間で西熊山山頂到着
三嶺・天狗塚・石立山 西熊山から歩いてきた三嶺方面
西熊山から歩いてきた三嶺方面
三嶺・天狗塚・石立山 ランチはインスタントで手抜き!
ランチはインスタントで手抜き!
三嶺・天狗塚・石立山 今回初めて持ってきたカップヌードル「チリトマト」がめちゃくちゃ美味かった!
三嶺・天狗塚・石立山 おやつは嫁さん持参の餡子。食後のコーヒーにええ感じ
おやつは嫁さん持参の餡子。食後のコーヒーにええ感じ
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺に戻ります
三嶺に戻ります
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺から高知方面(カヤハゲ・白髪・光石)の斜面はこの通りの急傾斜
三嶺・天狗塚・石立山 戻ってきた三嶺山頂にて。ヤマレコのnekojigenさんたち6名のパーティにお会いしました。6時過ぎに見ノ越から15km縦走されてきたそう。ここから名頃まであと5km、頑張ってください!(そのうち2名は本日登山デビューとか・笑)
三嶺・天狗塚・石立山 nekojigenさんの愛犬、アニーちゃん。カメラサービス満点です
三嶺・天狗塚・石立山 明日の雨予報にもかかわらずヒュッテ付近にはテン泊の若者も
明日の雨予報にもかかわらずヒュッテ付近にはテン泊の若者も
三嶺・天狗塚・石立山 ちょいちょいええ感じの紅葉に出会います
ちょいちょいええ感じの紅葉に出会います
三嶺・天狗塚・石立山 ふかふか落ち葉がキレイだけど、ダウンヒルでは滑ってコケそうになります(笑
三嶺・天狗塚・石立山 結局のところ、紅葉的には登山口が一番見事でした(笑
結局のところ、紅葉的には登山口が一番見事でした(笑