朝日岳・三本槍岳から大峠を回って茶臼岳

はにうさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:山登り歴=yamap歴です。あとはむかし筑波山に行ったことあるくらいです。

山に行く以外の運動をほぼやってないので、毎回リハビリ登山になってます。

まだまだウエアも道具も揃ってませんが、装備に合わせた山を選んで行ってみようと思います。行けるところが増えていくといいなぁ。

山行の度に季節が変わるので、毎回買い足すものも多いです…。買ったのに次行くときは使わなかったり…。まぁ今年色々用意したので来年はそういうことも減りそうそうですが。

経験値はなかなか増えないのに経験年数だけは着実に増えてます。

忘れた頃に更新します。忘れ去られないように頑張ります。
  • 活動エリア:公開しない
  • 出身地:岐阜

那須岳・茶臼岳・赤面山

2016/11/12(土) 19:57

朝日岳・三本槍岳から大峠を回って茶臼岳

2016/05/29(日) 03:53

2016/05/29(日) 12:41

筑波山より高い山に登るのはこれが初めて。

何日か前にここの山の存在を知り、天気も良さそうだったので勢いで行ってみました。
3日前にレインウエア(上)と夏用帽子を購入し、2日前にレインウエア(下)と勢いでウィンドシェルを購入。
なんとか今日備えておくべきギリギリまでは揃えました。

当初は、
峠の茶屋→峰の茶屋跡→朝日岳→三本槍岳→来た道を峰の茶屋跡まで戻ってそこから茶臼岳→ロープウェイで下山
の予定でした。

が、
三本槍岳で気が変わって(せっかくなのでたくさんのルートを通ってみたいということで)、
大峠まで下りて三斗小屋温泉付近を通って姥ヶ平下から牛ヶ首へ上り、茶臼岳を登ってロープウェイで帰ってきました。

朝日岳、ひょうたん池、牛ヶ首だけは同じ道を二度通ってしまいました。残念!

朝日を見るために0時半頃にに峠の茶屋に到着。
車は20台くらいありました。
ふと空を見上げると、星がでかいんですよ!
おそらく初めて標高1500m近くまで上がったと思うんですが、こんなに空が近いとは思っていませんでした。

車から出たのが4時前。
駐車場にある車は30台くらいまで増えてました。
夜中にびゅうびゅう吹いてた風はほとんどおさまっていてひと安心。もし出発時にも吹いていたら中止しようかとも思っていました。

しかし峰の茶屋から朝日岳に向かうあたりは夜中ほどでなかったけど多少はありました。
ここは風が強くなるポイントだそうですね。

気温は4時頃は10℃、昼間は20℃ちょいで、凍えるでもなく気持ちよく感じましたね。

水分は0.5Lのペットボトルを4本用意。
今回の気温と運動量ではギリギリ。
次はもっと持ってかなきゃ。

体力的には厳しかったです。
ここ2年くらいはスポーツなどすることもなく、
今月に入って400m台の山を2回登ったたけでは体力が万全とは言えませんでした。
大峠以降、途中で戻りたくなったけど、帰るにはもう一度登らなくてはいけないという現実が。辛かったです…。

なんとか画像は載せたんですが、時間や場所がわからない。次は別のカメラアプリで撮ってみます。