岩手山 御神坂コース、ついでに鞍掛山も(^^;;

2016.05.29(日) 日帰り

1948 / 1961 m

3週連続の岩手山(•̀ᴗ•́)و ̑̑ 今回はついでに鞍掛山も登ってしまおうという訳で。 朝イチで鞍掛山登山口の相の沢キャンプ場に車を置いて、1.4kmほど先の御神坂登山口までジョグ。御神坂登山口からは膝の調子が微妙なので様子を見ながら登りました。 山頂は少し風が強くて長くは居られず、さっさとお鉢巡りして下山。岩場の下りが苦手なので慎重に下りて登山口に戻りました。御神坂コース往復+お鉢巡りで4時間半ちょい。 御神坂登山口から相の沢キャンプ場までジョグでもどり、今度は鞍掛山へ。広々とした登山道。家族連れや子供会の登山で賑わってました。和気藹々としてて楽しい山でした。鞍掛山、今度は子供連れて来たいかな。 我が家ルールで山に行っても午前中に帰宅せねばならんのですが、岩手山と鞍掛山、ふたつ登って何とかセーフ。もう少し時間に余裕できるような体力つけたいもんです(^^;; 登りがもうちょっと速くなれればな〜。

岩手山・黒倉山・鞍掛山 切接までは坂も緩やかなので走ろうと思えば走れちゃう。今日は体力温存のため早歩き(^^;;
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ヤマツツジかな?そこらじゅうに咲いてます(•̀ᴗ•́)و ̑̑
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ワラジ脱ぎ場からは少し急になってきます。
ワラジ脱ぎ場からは少し急になってきます。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 これは咲き始めかな?たぶんイワカガミ?
これは咲き始めかな?たぶんイワカガミ?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 大滝はもう滝がなくなってました…
大滝はもう滝がなくなってました…
岩手山・黒倉山・鞍掛山 大滝展望台のすぐ上の登り始めは木が張り出してるので頭上注意です。前回も今回もアタマぶつけちゃった(^^;;
岩手山・黒倉山・鞍掛山 唐突に視界が開けで岩場。ガレガレです。
唐突に視界が開けで岩場。ガレガレです。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 可愛いのも咲いてました。
可愛いのも咲いてました。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ミネザクラかな?見頃でした!
ミネザクラかな?見頃でした!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 笠締から上は岩場が結構ゴツゴツ。気を引き締めて登りましょう。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 振り返ると通ってきたところが見通せます。
振り返ると通ってきたところが見通せます。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 鬼ヶ城方面もキレイだねー。
鬼ヶ城方面もキレイだねー。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 鬼ヶ城分岐の看板が見えるこのあたりの展望が好きです(•̀ᴗ•́)و ̑̑
岩手山・黒倉山・鞍掛山 鬼ヶ城分岐。
鬼ヶ城分岐。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 今日の残雪はこれくらい。ほとんど無視できるレベル。
今日の残雪はこれくらい。ほとんど無視できるレベル。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 絶景(*´罒`*)
絶景(*´罒`*)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 登頂〜そよ風で吹っ飛びそうだったのでさっさと下山(^^;;お鉢巡りだけはしておきました。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 シラネアオイ見頃です( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
シラネアオイ見頃です( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
岩手山・黒倉山・鞍掛山 岩手山を下山して御神坂登山口からここまでジョグ。さてもう一発登りますかー。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 鞍掛山も花がたくさん咲いてました。
鞍掛山も花がたくさん咲いてました。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 沢を渡るの涼しくていいね!
沢を渡るの涼しくていいね!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 はい登頂ー!山頂はお弁当を広げている方々で混雑してました。山ごはんいいなー。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 姫神山が綺麗に見えました!
姫神山が綺麗に見えました!

• バーグハウス(berghaus)
    SMOULDER HOODY FL JACKET
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ウルトラディスタンス 110cm
    EXライトウインド ジャケット Men's
  • ファイントラック(finetrack)
    スキンメッシュノースリーブ
  • シルバ(SILVA)
    トレイルランナーII
  • ガーミン(Garmin)
    Premium HR Sensors & Strap
    トレントフライヤー ジャケット Men's