宝塚~六甲山頂トレラン+裏六甲散策メモ

2016.05.29(日) 日帰り

今日は6~7時間動き続けることをテーマに六甲へ。 ①宝塚(宝来橋)~六甲山頂(一軒茶屋):1時間59分 宝塚温泉でヤマップスタート。 とりあえず歩いて縦走路を目指す。 塩尾寺までの道路を歩いていると、尾根へ続く階段発見。 どんどん登っていくと、塩尾寺をパスして縦走路に合流できた。 急な林道を歩かなくていいので、オススメ。 縦走路に合流してからは、ゆっくりでも走り続けることを目標にランニング。 船坂峠を過ぎてからの岩場以外は走ることができた。 ②一軒茶屋~魚屋道~炭屋道~紅葉谷~極楽茶屋跡:1時間53分 ここからはあまり行ったことのない裏六甲を散策。 魚屋道から炭屋道へ下り、紅葉谷へ。 紅葉谷は、林道が続いた後は谷筋を行く。 ところが、谷に誘われ、予定ルートとは異なるゴルジュに出た。 トレランシューズでなければ、楽しい沢登りルートなのだが、靴を濡らさないよう慎重に進む(結局2回沢にはまった)。 看板から尾根へ上がると、予定ルートの紅葉谷へ出た。 紅葉谷ルートはきちんと整備され、歩きやすい道だった。 ③極楽茶屋跡~小川谷~シュラインロード~前ヶ辻:1時間19分 まだまだ時間もあり、元気もあったので、シュラインロードへ行ってみる。 極楽茶屋跡からは番匠屋畑尾根と小川谷があるのだが、笹だらけの小川谷へ行ってみる。 踏み跡も少なく、たまに荒れた道がある。 堰堤を越えると、舗装された林道に出た。 歩いていても退屈なので、走って距離を稼ぐことにする。 しかし、土砂崩れで道が塞がれているところが何ヵ所もあり、通るのに苦労した。 湯槽谷との分岐まで出ると、コーンがあり、立ち入り制限しているらしい(極楽茶屋の方にはなかった)。 シュラインロードは、緩やかな登りで歩きやすい。 お地蔵さんがそこら中に設置されていた。 ④前ヶ辻~六甲山最高峰~有馬温泉:1時間55分 六甲山上は舗装路だらけなので走って距離を稼ぐ。 ところが、極楽茶屋跡あたりまで戻ってきたところで力が入らない。 好きな登りもペースが上がらない。 完全に体力切れ。 休憩するつもりはなかったが、一軒茶屋で10分ほど休憩。 本日二度目の魚屋道は、軽く走りながら有馬温泉へ下った。