ミヤマキリシマ in 万年山

2016.05.29(日) 日帰り

活動日記では先週が見頃みたいでしたが,遅咲き分を期待して,大分県の万年山にお初ミヤマキリシマを見に行ってきました(^^) 初日は,朝から雨が降っており登山を断念し,日曜日の午前中がくもり予報だったのでピンポイント狙いで出発! 吉武台牧場に車を停め出発するも一面ガスで何も見えず… 1番初めのミヤマキリシマビューポイントで,初のミヤマキリシマとご対面。 写真で見るよりも小ぶりで,とても可愛らしい花でした🌸 色の種類も様々で,飽きませんがどうやら見頃を過ぎていたのか,だいぶ枯れていました😅 その先の避難小屋に差し掛かるといきなりのどしゃ降り。マジかぁ〜 3時間待機し,小雨になるのを見計らって再出発!頂上まではあっという間に着き,次ぎの目的地であるお花畑を目指すことに。 登山道脇に所々咲いており,雨で折れそうな心を何とか繋いでくれました😊 お花畑に到着すると,ひと目で「感動!」 これ凄くね!?さぁー写真を撮るぞーと気合いを入れるもまたもやどしゃ降り💦 お花を前にして,完全に心が折れました。 う○こ座りで無心で地面を見ながら耐えるも,帽子を貫通し雨水が額をタラタラ。 「もういいや。」吹っ切れてiPhoneをタオルで巻き,故障覚悟で写真撮影〜 見頃の花もあり,天気以外満足の山旅になりました(^^) つぼみもまだあったので,もうちょい楽しめそうです! 今週末の九重でリベンジします!