日本百名山・燧ヶ岳「俎嵓(マナイタグラ)・柴安嵓(シバヤスグラ)」尾瀬・日光・檜枝岐村

アキラさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:YAMAPは2015年5月より利用開始しました
    それより前の活動記録はブログにて公開中しています

山登りは2015年1月頃から始め、土日の天気が良い日は気になる山を徘徊していますが、登山というよりは山歩きです。

「山行の際に参考!しているサイト」
    せんてんすくらぶnet

「今日という日を忘れずに」
    「登山百景」
    「晴れ×時々×登山」
    「山登りに行きたい!」

日頃のお山の天気予報はこちらでチェック

頂上動画Youtube

2016/05/29(日) 19:37

2016/05/28(土) 06:50

2016/05/28(土) 15:06

日本百名山・燧ヶ岳

---標高2356Mは東北以北一番の高さ。御池からのルートには広沢田代・熊沢田代などの湿原があり、季節ごとにさまざまな植物が出迎えてくれます。尾瀬沼や尾瀬ヶ原が一望でき、見通しの良い日には富士山を眺めることも出来ます---福島県 尾瀬檜枝岐温泉観光協会ガイドブックより---

所属する山岳会の計画山行で、福島県檜枝岐村側から燧ヶ岳へ行って来ました。

5/27夜 浦和で待ち合わせて東北道で那須塩原インターへ向かい、インターそばの道の駅で仮眠
5/28早朝 道の駅から2時間ぐらい山中を走り、檜枝岐村にある御池登山口へ

駐車場でコンパスと地図を使って30分ほど地図読みの講習を受けてから登山開始

下山後は、檜枝岐村の民宿に泊まりました。ゆっくり温泉と地元野菜の夕食を楽しみつつ懇親会。
因みに、昨年末に山岳会に入会してからテント泊以外の宿泊体験をしたのは、今回が初めてでそれまではテント泊ばかりでした・・。

宿自体はこじんまりとしてはいますが、夕食・朝食も大変豪華で品数も多く、宿の若女将さん、女将さんのお母さんも大変親切で、アットホームで大変良いお宿です。広い町営の温泉も無料で何度も入れるので、計3回入らせて頂きました。

檜枝岐村・燧ヶ岳・そして尾瀬。日帰りで行くにはちょっとアクセスの悪い所ではありますが、却ってその不便さが幸いして、手付かずの広大な自然が残っているのかも知れないのかもしれませんね。