YAMAP関西 オフ会前に

健さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:今はまだウォーキングの延長線上で低山登山を始めたばかりです。
    六甲山を中心に登山にはまりそうです(^▽^)/
  • 生まれ年:1964

六甲山・長峰山・摩耶山

2016/05/29(日) 22:32

YAMAP関西 オフ会前に

2016/05/29(日) 09:54

2016/05/29(日) 14:01

今日は15時から六甲山の六甲ケーブル山上駅近くでオフ会でした。
終日晴れならば、トレッキングすることも考えたのですが、夕方から雨とのこと。
昨年見れなかった、ニッコウキスゲを観る為に六甲高山植物園に行くことにしました。
六甲ケーブル山上駅に10時前に到着し、そこから山上を徘徊。
まずは、記念碑台へ。透き通るような晴れの日だとものすごく綺麗な景色でしょうが。。。。
やはりもう一つでした。ただでさえガスっているのに、天気も悪く、曇り空。
そこから六甲高山植物園に歩いて移動。蒸し暑く、汗だくだぁ〜意外と距離があったし。。。
また、歩くだけということでジーンズで来てしまったが失敗でした。こんなに蒸し暑いとは。
昨日調べた結果、六甲高山植物園には、本日すべてクリアしましたが、三つの目的がありました。
去年見たかったのに見れなかったニッコウキスゲ
アルプスの青いケシ
そして最後はクリンソウ
大満足です。他にも色々見れましたしね。
まだ12時台だなぁ・・・・ どうしよう~~~
せっかくここまで来たのだから、カンツリーハウス近くまで行き、
六甲比女大神に行こう。この思い付きが本日二つ目の失敗・・
途中から山道になったのは予想通りですが、道標としてリボンが木に括り付けてあった。
その道は大きな複数の岩と石の祠があるところから延びる獣道同然の道の道。
そのうえ熊笹に覆われてるし。。本当にここを行くのか????
恐る恐る先に歩を進めると。。しばらくしたら道が斜面と化しているしぃ~~~(-_-;)
岩と岩の間を進むしかないし、かと思ったら、道が片足分しかなくなり、
その下は確実に滑り落ちるぐらいの斜面が数メートル。。。
本当にあっているんかい! もう戻る気力もないぞ。。。
先に進むと なんとか 下のほうに山道らしきところが・・ ほっとしながら行くと
大きな岩があり、六甲比命大善神と・・・ そして その先に心経岩があるやんか。
さっきのリボンは何なんだ???
ちゃんと道らしき道があるやんか。。
本来行くべき道を復路て使用して帰路に。。そしてら六甲比命大善神の祠もあるし
雲ヶ岩もあるし。。 さっきのリボンは余計なことをしてくれてるだけやん
とにかく迷いはしたが、なんとか無事に車道に復帰。

みよし観音を拝み、天狗岩に行く時間は無いので今日は諦め、スタート地点に
向かいました。途中いろいろ懐かしいものを目にしましたが、今となっては
廃墟に無駄なロープウェイの中継点。時間を感じましたよ。

オフ会は他のみな様の記録があると思いますので。私は割愛!