棚横手山から甲州高尾山。富士山チラ見(^^;;

2016.05.29(日) 日帰り

一月ぶりの山梨のお山です(^^) 棚横手山(一応山梨百名山)宮宕山(大滝山)ピストンから甲州高尾山へ縦走です。(^^) 棚横手山から甲州高尾山の素晴らしい稜線は皮肉にも過去に4度の山火事で出来たものらしいです。 所々に山火事の爪痕が残ってました。 今回も、お天気良いのに富士山チラ見だけですヽ(´o`; 直ぐに閉店してしまいましたよ。 なんでかな〜(T ^ T) 山梨百名山なんだかんだで20座目ですね〜 コースタイム 8時20分 勝沼ぶどう郷駅スタート 9時50分 大滝不動尊着 10時45分 棚横手山着 11時 棚横手山スタート 11時12分 宮宕山(大滝山)着 11時25分 棚横手山着 お昼御飯 11時45分 棚横手山スタート 12時30分 甲州高尾山着 12時50分 剣ケ峰着 13時30分 大善寺着 14時5分 勝沼ぶどう郷駅着 本日、山でお会いした方3名。(^^;; 静かな山行でした〜(^^) おしまい。

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 初めて、勝沼ぶどう郷からの駅スタートです。ちょっとおしゃれな駅舎です。(笑)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お天気良いのにね〜(^^)
お天気良いのにね〜(^^)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大滝不動尊迄林道歩きます(;^_^Aタクシーだと15分。
大滝不動尊迄林道歩きます(;^_^Aタクシーだと15分。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ブドウ畑をのんびりと歩きます。でも、今日は暑いΣ(゚Д゚)
ブドウ畑をのんびりと歩きます。でも、今日は暑いΣ(゚Д゚)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 まだまだですね(笑)
まだまだですね(笑)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お天気良いのにね~( ;∀;)嫌な予感。Σ(゚Д゚)
お天気良いのにね~( ;∀;)嫌な予感。Σ(゚Д゚)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 林道。涼しいです。(^^)
林道。涼しいです。(^^)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 フタリシズカ!(^^)!
フタリシズカ!(^^)!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ??アジサイ??
??アジサイ??
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 過去に4度の山火事がありいたるところに看板あり、消防車もパトロールしてました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お天気良いのにね~(笑)
お天気良いのにね~(笑)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大滝不動尊に到着です。トイレありました。
大滝不動尊に到着です。トイレありました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 滝がありますよ。(^^)
滝がありますよ。(^^)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登山口は境内の中からです。(^^)
登山口は境内の中からです。(^^)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 右が滝。左が階段(笑)
右が滝。左が階段(笑)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 境内奥からが登山道。わかりにくい(≧▽≦)案内無し。
境内奥からが登山道。わかりにくい(≧▽≦)案内無し。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ヒメシャガみたいです。(^^)
ヒメシャガみたいです。(^^)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 綺麗です。(*^_^*)
綺麗です。(*^_^*)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 分岐に到着。展望台に行ってみます。
分岐に到着。展望台に行ってみます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 なんだ。??
なんだ。??
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山梨あるある。展望台なのに展望無しΩ\ζ°)チーン
山梨あるある。展望台なのに展望無しΩ\ζ°)チーン
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 分岐に戻ります。( ;∀;)
分岐に戻ります。( ;∀;)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ようやくまともな登山道です。
ようやくまともな登山道です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 すぐに尾根に出ました。!(^^)!
すぐに尾根に出ました。!(^^)!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 そして、富士山が~あれーΣ(゚Д゚)
そして、富士山が~あれーΣ(゚Д゚)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 チラ見じゃないですか???(*^_^*)
チラ見じゃないですか???(*^_^*)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 仕方なく棚横手山に向かいます。
仕方なく棚横手山に向かいます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山火事の爪跡が所々に。(≧◇≦)
山火事の爪跡が所々に。(≧◇≦)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 一旦林道を横切ります。
一旦林道を横切ります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この道も山火事のせいで木がありません。
この道も山火事のせいで木がありません。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 棚横手山。山頂到着。いいね。地味~(*^_^*)一応山梨百名山です。(笑)ようやく、20座ですね。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 振り返ると富士山頭だけアップ。(^^)
振り返ると富士山頭だけアップ。(^^)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 早くも閉店しそうです。( ノД`)シクシク…
早くも閉店しそうです。( ノД`)シクシク…
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 嫌われてるな~(笑)
嫌われてるな~(笑)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 誰もいないので、リュックをデポして。大滝山へピストンします。
お天気良いのにね~( ;∀;)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 宮宕山(大滝山))  山頂到着。
宮宕山(大滝山)) 山頂到着。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 展望全く無し。(笑)
展望全く無し。(笑)
お天気良いのにね~( ;∀;)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山もう、店じまい。(笑)
富士山もう、店じまい。(笑)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 棚横手山に戻ってきました。
棚横手山に戻ってきました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 甲州高尾山を目指します。(^^)
甲州高尾山を目指します。(^^)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士見台に到着。
富士見台に到着。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山。終了Ω\ζ°)チーン(笑)
富士山。終了Ω\ζ°)チーン(笑)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 でも、皮肉な事に素敵な稜線です。(*^_^*)
でも、皮肉な事に素敵な稜線です。(*^_^*)
お天気良いのにね~( ;∀;)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山火事の跡が・・・(ノД`)・゜・。
山火事の跡が・・・(ノД`)・゜・。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 かすかに三つ峠山も見えます。(^^)
かすかに三つ峠山も見えます。(^^)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 これも山火事の跡かな(ノД`)・゜・。
これも山火事の跡かな(ノД`)・゜・。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 霞んでますね。(≧▽≦)
霞んでますね。(≧▽≦)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 甲州高尾山 山頂到着です。
甲州高尾山 山頂到着です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 誰もいないので自撮り。(*^_^*)
誰もいないので自撮り。(*^_^*)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 おやつ&コーヒー(笑)そういえば昼飯撮るの忘れた(笑)
おやつ&コーヒー(笑)そういえば昼飯撮るの忘れた(笑)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 剣ヶ峰到着。そんなに高くないのに剣ヶ峰(笑)
剣ヶ峰到着。そんなに高くないのに剣ヶ峰(笑)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 植林してます。早く育ってほしいですね。(*^_^*)
植林してます。早く育ってほしいですね。(*^_^*)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お天気良いのに~(笑)
お天気良いのに~(笑)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大善寺に降りてきました。
大善寺に降りてきました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 また、車道歩き。Σ(゚Д゚)
また、車道歩き。Σ(゚Д゚)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日は、暑いな~(≧▽≦)
今日は、暑いな~(≧▽≦)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 やっぱり、甲府は盆地ですね。(笑)
やっぱり、甲府は盆地ですね。(笑)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 また、登り??Σ(゚Д゚)
また、登り??Σ(゚Д゚)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ようやく駅に到着。おしまい。
ようやく駅に到着。おしまい。