【飯能から御嶽】棒ノ折山〜黒山〜岩茸石山〜惣岳山の四山縦走

2016.05.29(日) 日帰り

朝から夕方になる前に下山、累積登り1000mを超えるようルートを調べて行きました。休憩ほとんどなしのスピードハイクでしたが結果は大成功\(^o^)/

棒ノ折山(棒ノ嶺) 飯能駅からバスに揺られて約40分ほどでさわらびの湯BSに到着。まずはバス停から近いトイレで準備
棒ノ折山(棒ノ嶺) 5分ほど舗装の登りにお付き合い。
5分ほど舗装の登りにお付き合い。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ダム湖に到着。バイクのライダーさんが多数寛いでました。
ダム湖に到着。バイクのライダーさんが多数寛いでました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ダム湖周りを歩いて行くと登山口が見えてきました。
ダム湖周りを歩いて行くと登山口が見えてきました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 初めての場所、気をつけて参ります。
初めての場所、気をつけて参ります。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 登り始めて直ぐに沢の気配が。
登り始めて直ぐに沢の気配が。
棒ノ折山(棒ノ嶺) コースは沢に近寄ってきて、沢渡り的に。
コースは沢に近寄ってきて、沢渡り的に。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 巨岩の切通しを抜けて行きます。
巨岩の切通しを抜けて行きます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) イメージよりも岩岩したコースでした。鎖場のありました。
イメージよりも岩岩したコースでした。鎖場のありました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 鎖場をパスした後に振り返り。岩と水の殿堂の趣があります。
鎖場をパスした後に振り返り。岩と水の殿堂の趣があります。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 林道を越えると再び登山口。いきなり急斜面で萎えます(ノ_<)
棒ノ折山(棒ノ嶺) ゴンジリ峠はまだまだ!
ゴンジリ峠はまだまだ!
棒ノ折山(棒ノ嶺) ゴンジリ峠到着、汗がポタポタ止まらず、ベンチに座り呼吸を整えます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 棒ノ折山に向かう山道の登山道、コースタイム15分とはいえバテ気味なので辛い、、、^_^;
棒ノ折山(棒ノ嶺) 初の棒ノ折山山頂!しょよは0855〜1045につき、約2時間で登れました。起伏が少ない山々が多いですね。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 看板によればニョキニョキっと見えるピークは両神山と武甲山らしい。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 棒ノ折山から降りてゴンジリ峠から黒山方向に進んで直ぐに中年トレイルランナーの慰霊碑が。この辺りは山深い場所だし、ヘリを呼ぶなら棒ノ折山山頂まで運ばないといけないですね。下山して調べたらこれでした。心筋梗塞だそうです。http://takehari.jugem.jp/?eid=87
棒ノ折山(棒ノ嶺) 黒山に登る終盤、石の階段が。こんな場所までよく重い塊を運んだものです。先人の苦労を偲びました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 実は、、、ルートミスを一回。黒山山頂に分岐点があるのを忘れ、完全に見落とし。しかもこの道標、裏側には黒山ではなく常盤山なんて書いてあり、黒山じゃないものと感違いも^_^;
棒ノ折山(棒ノ嶺) 先に15分ほど進んで、地図を見たら何だか様子がおかしい。どうも別の尾根に乗ってしまったようです!片道15分×2のロスで済んで良かった。地図はこまめに見た方が良いという実例ですね。直ぐに引き返しましたが黒山を2回も登る羽目に、、、手書きの常盤山の反対側はちゃんと黒山と書いてました。そして、、、だれだ!常盤山なんて書いたの!
棒ノ折山(棒ノ嶺) 引き返した黒山山頂から正しい尾根道に進む。人気のないシングルトラックが延々と続きます。野生動物対策で手拍子をたまに入れながら進みます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ハセツネコースみたいにこまめなアップダウンが連続します。ここも結構登りましたが看板には逆川丸、別名両沢山。また手書きの別名だよ。さっきも騙されましたが、こういうのは信用ならない^_^;
棒ノ折山(棒ノ嶺) 丹波の集落が下に見える絶景ポイントです。のんびりしていられないので先を急ぎます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 今回はかなり飲食物を減らしたので、かなり節約して進んできました。馴染みの岩茸石山がだいぶ近くなってきて少し安心感が。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩茸石山までもうすぐ!
岩茸石山までもうすぐ!
棒ノ折山(棒ノ嶺) 最後すごいキツイ登りでした。ようやく岩茸石山山頂。ゆっくり休憩するつもりが山頂はもはや寛げない人混み故に写真だけ自撮りして直ぐに惣岳山方向に進みました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) みなさん高水三山系のハイカーさんです。老若男女問わずハイキングを楽しんでます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 惣岳山方向に向かう途中の絶景ポイント
惣岳山方向に向かう途中の絶景ポイント
棒ノ折山(棒ノ嶺) よく踏まれたコースです。
よく踏まれたコースです。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 今回、予定では惣岳山にも登るつもりでしたがミスコースで黒山を2回登った(笑)ので、登ったつもりで巻いて帰ることに。ここの巻き道、行った事が無かったのでこれも良い経験です。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 巻き道を気持ちよく進行方向のまま進むと川井駅に行ってしまいます。看板をよく見て方向を変えて御嶽駅に進みます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) あ〜。湧き水ポイントの分岐点、高水山と書いてある方向に進むと惣岳山を巻けるのか。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 出た!蛇!!人間に気づいてそそくさと藪に戻りました。やぶへびって本当なんですね(笑)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 沢井駅に降りると日本酒が、、、今回はパス(笑)
沢井駅に降りると日本酒が、、、今回はパス(笑)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 何度か足が攣りそうになりましたが炎熱サプリとマッサージに給水のみで対処し、頑張って芍薬甘草のお世話にはなりませんでした。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 御嶽駅に無事到着!この後、お蕎麦を食べに地元のお店に行きました\(^o^)/

バーサライトジャケット
    バーサライトパンツ
    HELINOX TL-115
  • オーエムエム(OMM)
    Classic 25
    戦人(SENJIN) ブッシュハット
    CEP RUN SOCKS 2.0
    スキンメッシュソックス
    Treksta HIKING TWISTⅡ GTX
    メリノスピングローブ
  • オークリー(Oakley)
    ジュリエット
    ツエルトII
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミック メッシュ ボクサー
    サムスプリントスタンダード
  • その他(Other)
    EXPED エクスペドFoldDrybagULM【トラベル用品】【Mens】【Ladies】
  • エスオーエル(SOL)
    エマージェンシーブランケット1人用
    フラッドラッシュスキンメッシュノースリーブ
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ロングスリーブストレッチグリッドクルー
  • キャメルバック(CAMELBAK)
    アンチドートリザーバー1.5L1821707
    ドラウトエアジップT
  • その他(Other)
    THENORTHFACE(ザ・ノース・フェイス)ランニングウェアスワローテイル3ポケットウェアメンズネイビーNB41565CM