笹谷峠から山形神室~仙台神室

じゅんさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:2014年9月から登山を始めました。体力も気力も失っていた中年ですが、何か趣味をと前から興味があったので、知り合いに連れていってもらいました。頂上からの眺めは最高ですね。長く続けれそうな趣味になりそうです。基本難易度の高い山や危険な山は行きません。ペースもゆったり景色たのしみながらです。少しづつ出来る事を増やしていきます。共感できる方ご一緒しましょう。
  • 活動エリア:宮城, 福島, 山形
  • 生まれ年:1971
  • 出身地:大阪

面白山・神室岳

2016/05/29(日) 18:20

笹谷峠から山形神室~仙台神室

2016/05/29(日) 09:31

2016/05/29(日) 14:10

今日は山に行くつもりはなかったんです、なにせ前日にお酒飲んでてヘロヘロだったんで、たぶん起きれないと思ってました。しかし、天気もよく微妙な時間に起きれたので、急遽近場の山へアタックしました。駐車場についたのは9時頃だったのですがさすがに遅いので想像通り満車です。邪魔にならないように停めるところを確保して、早速登り始める、神室岳へという案内看板がないのでいまいち登山道があっているのか不安もありましたが、足取り軽やかに進むことが出来ました。何回かのピークを越え、多少のアップダウンありましたが難なく山形神室到着です。途中綺麗なお花が沢山見れたので、かなり優しい気持ちにしてくれました(笑)。そのご小休止を経て仙台神室に行こうとした時、おばさま登山客に仙台神室いかれるのですか?と尋ねられ、何か凄く大変な登山道っぽい事を言われるので、まじか?と覚悟を決めて歩を進めます。因みにおばさまは山形神室で下山されてました。山形神室から約50分ぐらいなんですが、おばさまが言っていたことが目に見えてきました。山頂を目前に急坂、急登になってるのですね。それでも汗だくになりながら仙台神室へ。やっとついたーって感想です。お昼をコンビニおにぎりで軽く済まして、そそくさと下山へ。今回は急遽山行きめたので前回の反省が活かせませんでした、それは虫対策!道中かなりの虫に邪魔されました。この時期は虫対策は必須ですね、反省。おしまい