和佐又山〜大普賢岳〜 七曜岳周遊コース

2016.05.29(日) 日帰り

今日は夕方から 雨予報なので、早々行っては早く下ってこようと行ったのですが… 和佐又山ヒュッテ〜日本岳 〜石の鼻〜小普賢岳〜大普賢岳〜七曜岳の周遊コースです。 朝7時前に和佐又山ヒュッテ到着! ヒュッテの受付で 駐車料金を1000円をお姉さんに支払います。 受付のお姉さんはとても 細かく丁寧に教えて下さいます^ ^ ヒュッテ内で 登山届を必ず提出して下さい。 7時過ぎから登山開始^ ^ まだなんとか晴れ間も出てましたし、気温も過ごしやすく涼しいくらいでした。 基本的に七曜岳くらいまでは そんなにしんどい事もありませんでした! はじめの頃に出てくる 大きい岩の下を歩くのは圧巻で! めちゃくちゃデカイ岩過ぎて 怖かったです^^;笑 写メないです(T_T)笑 その後は あっと言う間に日本岳にし、日本岳から石の鼻までは 何箇所か眺めの良い場所が何箇所かありました。 石の鼻は すごく景色がよく眺め最高です^ ^ 石の上なので 立つのが怖かったです(T_T) それから 何個か梯子を登り 小普賢岳に着きます^ ^ その後 急登を登っての大普賢岳ですね! 大普賢岳は眺め良しです^ ^ でも 少しガスってました^^; そこからは少し下って尾根を歩いていると 水太覗があります。 僕個人的には このコースで水太覗きが一番 景色がキレイに思いました。 それから 登り下りを繰り返し七曜岳に着きます^ ^ 七曜岳も眺めが良いですが、岩の上なので 足元注意です! 七曜岳からは かなり長い時間の急登です^^; 足にキマス(T_T) 急登が終わると 沢を渡り、その後 岩場登りがあります。 沢と岩場もかなり気をつけて下さい! 沢は雨上がりなど 特に怖いと思いますし、岩場も 距離や高度があるので体力と落石に注意して下さい! 岩場はそう矢印を書いてくれてるので、そう難しくないです^ ^ それからも 登ったり下ったりを繰り返し 下山です! 個人的には すごく登りごたえのあるコースでした^^; ハッキリ言って めちゃくちゃキツかったです^ ^笑 まだまだ未熟ですね^^; コースタイム 約7時間でしたが、休憩は全体的には15分くらいしかしてません^ ^ でも とても良い山に思いました(^○^)