谷川岳 涼しい沢めぐりトレッキング

2016.05.29(日) 日帰り

草むしりデーの予定でしたが、とても暑くなりそうだったので、庭のふさふさした草を横目に、急遽涼をもとめて谷川岳へ🚙 登山ではなく沢巡りです いつも花ばかり写真を撮っているので、沢目的なのに沢の写真が無く、後悔(~_~;) でも、雪解け水と心地よい風、静かな道、のんびり時間の自宅発でしたが、思い切って出かけて良かったです*\(^o^)/* その一方で、 トレッキングルートの岩にはたくさんの慰霊プレートがあり、若者も多く、改めて谷川岳の厳しさに胸が痛くなりました。 ◎ふく夫婦さんにお花の名前を教えていただき追加しました

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日の花のメインは タニウツギ 全てのルート上に咲いていました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ヤマツツジ  多くはないけれど、所々に咲いています
ヤマツツジ 多くはないけれど、所々に咲いています
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 次回はここから
ウラジロヨウラク
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 アブラツツジ
アブラツツジ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 キンモンガ
綺麗なのですが、蛾だそうです  ヤモさん教えてくださり、ありがとうございました
キンモンガ 綺麗なのですが、蛾だそうです ヤモさん教えてくださり、ありがとうございました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マチガ沢
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 アブラツツジ
アブラツツジ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉沢
一ノ倉沢
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 沢遊び♪♪♪
沢遊び♪♪♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 左から 笠ヶ岳(大倉山) 白毛門    間違っていましたら教えてください
左から 笠ヶ岳(大倉山) 白毛門 間違っていましたら教えてください
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 幽ノ沢
幽ノ沢
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 幽ノ沢出合 ここから帰りのマチガ沢出合まで、一人しか出会わず
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ミヤマニガイチゴ
ミヤマニガイチゴ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 湧水 「ブナのしずく」  のどを潤すと言うよりがぶ飲み
湧水 「ブナのしずく」  のどを潤すと言うよりがぶ飲み
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 歩いていると所々で甘い良い香りがします   朴の木の花の香りでした
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 旧清水峠道開通当時の石垣所々で見られます
旧清水峠道開通当時の石垣所々で見られます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 チゴユリに似ているのですが、花が葉の上にあります?
チゴユリに似ているのですが、花が葉の上にあります?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ウワミズザクラ
ウワミズザクラ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここで昼食ここから新道に下る   芝倉沢出合まで片道25分、行けば良かったとちょっと後悔
ここで昼食ここから新道に下る 芝倉沢出合まで片道25分、行けば良かったとちょっと後悔
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガマズミ
ガマズミ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 タニギキョウ  とても小さくピントが合わない💦
タニギキョウ とても小さくピントが合わない💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 緑濃い初夏! 湯檜曽川沿いの道
緑濃い初夏! 湯檜曽川沿いの道
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 幽ノ沢
幽ノ沢
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オククムマムグラ
オククムマムグラ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉沢 沢を渡るたびにちょっと遊ぶ
一ノ倉沢 沢を渡るたびにちょっと遊ぶ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 サワハコベ
サワハコベ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ラショウモンカズラ
ラショウモンカズラ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マチガ沢手前で国道に登る
マチガ沢手前で国道に登る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 炊事場 利用されているのか?
炊事場 利用されているのか?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ササバギンラン 清楚なスーパーモデル
ササバギンラン 清楚なスーパーモデル
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マチガ沢出合最後の沢で額の汗を流し帰路に
マチガ沢出合最後の沢で額の汗を流し帰路に
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳山岳資料館〜一ノ倉沢出合間を走る電気自動車  コース案内付きの様でした
谷川岳山岳資料館〜一ノ倉沢出合間を走る電気自動車 コース案内付きの様でした
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ラショウモンカズラ
ラショウモンカズラ