玉名市高瀬の花菖蒲、雨に濡れてのオツなお花見、ワルくない(^_-)-☆

V誘笑むさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:ハンドル:Ⅴ誘笑むと申します。
    還暦を迎えてちょっと経ちましたが、まだまだ、社会に貢献?しております。熊本地震では被災しましたが、メゲズに人生を楽しみたいと思っておりますので、よろしくお願いします、m(__)m
  • 生まれ年:1954

小岱山(筒ヶ岳)

2016/05/29(日) 18:04

2016/05/29(日) 10:00

2016/05/29(日) 13:00

タグ

活動距離0m

久しぶりに投稿いたします。
拙宅の擁壁工事の検討含めて大地震の後始末等々でなかなか、山行きなど気持ちが向かない日々が続いておりました。やっと工事も開始の運びとなり、気持ちも吹っ切れましたが、こんどは、週末のお天気、雨ばっかりで、山行きしたくともできませんネ。

先日、TVニュースで「どこどこの花菖蒲まつり、見ごろを迎えました」と映像が流れておりましたので、強い雨ではありましたが、今日(5/29)、玉名市高瀬の花菖蒲のお花見に行ってまいりました。ここは数年前一度訪れて、今回2度目となりますが、前回は好天気で暑い日だった記憶があります。それにしましても、今日は、ほんと、よく降りましたネ。

5月の中旬は、毎年、山シャクヤクの花見に出かけておりましたが、今年ばかりは、大地震の後始末の為、アケボノツツジも山シャクヤクも花見を逃してしまいました。来週あたりは、九重のミヤマキリシマが見ごろとなりますので、是非出かけていきたいと思っております。それで今週末もお天気がよければ、九重に出かけたはず?なのですが、この悪天候のため、今日のお花見はミヤマキリシマの代打的なお花見のつもりで出かけたところでした。

しかし、雨の中の花しょうぶ、よかったですね。代打的お花見とは全く失礼なお話しで、花しょうぶのお花見は、必ず雨の中に行くべきだということを、再認識いたしました、恥ずかしながら、(/ω\)。
雨に煙る花菖蒲、シットリとして気品があって、イイですね。小生は、紫が好きです。お天気だと、却って暑さでお花が萎れてしまうと思いますので、是非、雨の時、少雨の頃がいいですネ。今日は少し強雨すぎましたが、お花はよかったですヨ。いままで、お天気のいいとき、山のお花見(桜は別です)だけしか、頭に浮かびませんでしたが、この花菖蒲、お花見の年中行事のラインナップの一つに、遅ればせながら、加えたいと思います。恥ずかしながら、(/ω\)、ハイ。