yoshi君+ふーおいちゃん+こっこ=雨‼雨の宗像大島オルレ

こっこさん YAMAP Meister Master

これからもよろしくお願いします(^^)/~~~
  • 活動エリア:その他
  • 生まれ年:1957

九州オルレ・宗像大島コース

2016/05/31(火) 08:53

2016/05/29(日) 09:41

2016/05/29(日) 14:14

久しぶりのyoshi 君との山をふーおいちゃんから誘って頂きました。それならふく夫婦さんもお誘いしてにぎやかに行きましょう‼

気になるのは一昨年の雨の二丈岳 ↓
yoshi 君+ふーおいちゃん+こっこ=雨

この3人が揃うと雨‼誘ったふく夫婦さんに申し訳ないなぁ~と思いながらも、当日はやっぱり雨‼雨は私達3人のせい?と思っていたら…
最後にふーおいちゃんの爆弾発言がっ(゜ロ゜;ノ)ノ

雨なら雨を楽しもう🎵yoshi君もいるしね(^^)v
2年ぶりに会ったyoshi君はもう小学生🎒
山も富士山や北アルプス白馬岳、中央アルプス木曽駒ヶ岳と着実にレベルアップして、頼もしいお兄ちゃん。歩き方も様になってます(*^^*)

あいにくの雨で、オルレのコースは途中ショートカット。
でも、好奇心満点のyoshi君と大人四人、質問にたじたじになりながらも楽しい1日を過ごせました🎵
そして雨なのにザックカバーを忘れ、取りに帰るよりもふーおいちゃんには11個のザックがある!どれかカバー余ってるよね?とあてにして勝手にふーおいちゃんにお願いし、無事借りる事が出来た私(^^; (→実は二人分)

あ、ふーおいちゃんの爆弾発言は、『私、大島で山に行くときは晴れたことないんです❗』ドヒャ~(゜ロ゜;ノ)ノ

また、yoshi 君一緒に登ろうね(^^)vそれまで精進精進‼

沖ノ島の禁忌 三つ
『禊』
一般人の上陸は認められていない。(今も女人禁制)
神職や祭りで特別に入島する人は必ず着衣を全て脱いで海で禊をしなければならない。
『不言様(お言わず様)』
島で見たり聞いたりしたことは一切口外してはならない。
『一木一草一石たりとも持ち出してはならない』
読んだ通り。江戸時代にこれを破って祟りが起きたと言う伝承がある。