yoshi君+ふーおいちゃん+こっこ=雨‼雨の宗像大島オルレ

2016.05.29(日) 日帰り

久しぶりのyoshi 君との山をふーおいちゃんから誘って頂きました。それならふく夫婦さんもお誘いしてにぎやかに行きましょう‼ 気になるのは一昨年の雨の二丈岳 ↓   https://yamap.co.jp/sp/activity/40633 yoshi 君+ふーおいちゃん+こっこ=雨 この3人が揃うと雨‼誘ったふく夫婦さんに申し訳ないなぁ~と思いながらも、当日はやっぱり雨‼雨は私達3人のせい?と思っていたら… 最後にふーおいちゃんの爆弾発言がっ(゜ロ゜;ノ)ノ 雨なら雨を楽しもう🎵yoshi君もいるしね(^^)v 2年ぶりに会ったyoshi君はもう小学生🎒 山も富士山や北アルプス白馬岳、中央アルプス木曽駒ヶ岳と着実にレベルアップして、頼もしいお兄ちゃん。歩き方も様になってます(*^^*) あいにくの雨で、オルレのコースは途中ショートカット。 でも、好奇心満点のyoshi君と大人四人、質問にたじたじになりながらも楽しい1日を過ごせました🎵 そして雨なのにザックカバーを忘れ、取りに帰るよりもふーおいちゃんには11個のザックがある!どれかカバー余ってるよね?とあてにして勝手にふーおいちゃんにお願いし、無事借りる事が出来た私(^^; (→実は二人分) あ、ふーおいちゃんの爆弾発言は、『私、大島で山に行くときは晴れたことないんです❗』ドヒャ~(゜ロ゜;ノ)ノ また、yoshi 君一緒に登ろうね(^^)vそれまで精進精進‼ 沖ノ島の禁忌 三つ 『禊』 一般人の上陸は認められていない。(今も女人禁制) 神職や祭りで特別に入島する人は必ず着衣を全て脱いで海で禊をしなければならない。 『不言様(お言わず様)』 島で見たり聞いたりしたことは一切口外してはならない。 『一木一草一石たりとも持ち出してはならない』 読んだ通り。江戸時代にこれを破って祟りが起きたと言う伝承がある。

九州オルレ・宗像大島コース 大島行きの時刻表
大島行きの時刻表
九州オルレ・宗像大島コース ワクワク
ワクワク
九州オルレ・宗像大島コース いざ出発‼
いざ出発‼
九州オルレ・宗像大島コース あれに乗るよ🎵
あれに乗るよ🎵
九州オルレ・宗像大島コース yoshi 君を撮るふーおいちゃん
yoshi 君を撮るふーおいちゃん
九州オルレ・宗像大島コース 孫と祖父(^w^)①
孫と祖父(^w^)①
九州オルレ・宗像大島コース 飛び魚が飛んでました‼
飛び魚が飛んでました‼
九州オルレ・宗像大島コース ん、何か?
ん、何か?
九州オルレ・宗像大島コース 私のプロトレックに興味津々
私のプロトレックに興味津々
九州オルレ・宗像大島コース 小鬼
小鬼
九州オルレ・宗像大島コース 宗像大社 中津宮
宗像大社 中津宮
九州オルレ・宗像大島コース やっぱり目を閉じてます
やっぱり目を閉じてます
九州オルレ・宗像大島コース なのでもう一度(^^;
なのでもう一度(^^;
九州オルレ・宗像大島コース これが天の川?
これが天の川?
九州オルレ・宗像大島コース 天の川伝説発祥の地
天の川伝説発祥の地
九州オルレ・宗像大島コース 織女神社は鎖場がありました(^^;
織女神社は鎖場がありました(^^;
九州オルレ・宗像大島コース 織女神社 右側の丘の上は牽牛神社があります
織女神社 右側の丘の上は牽牛神社があります
九州オルレ・宗像大島コース 孫とじいが駆け上がって行きました
孫とじいが駆け上がって行きました
九州オルレ・宗像大島コース 中津宮
中津宮
九州オルレ・宗像大島コース オルレコース 馬の頭の向きが進行方向
オルレコース 馬の頭の向きが進行方向
九州オルレ・宗像大島コース スタート
スタート
九州オルレ・宗像大島コース 鳥居、小さいよね?
鳥居、小さいよね?
九州オルレ・宗像大島コース ここも小さい
ここも小さい
九州オルレ・宗像大島コース ほらね 触れるよ
ほらね 触れるよ
九州オルレ・宗像大島コース ここまで急な階段、ここでホッと一息
ここまで急な階段、ここでホッと一息
九州オルレ・宗像大島コース これは何?
これは何?
九州オルレ・宗像大島コース 山頂ガスってます
山頂ガスってます
九州オルレ・宗像大島コース ふーおいちゃん先生からコース変更の説明
ふーおいちゃん先生からコース変更の説明
九州オルレ・宗像大島コース ?ムラサキシキブでした
?ムラサキシキブでした
九州オルレ・宗像大島コース とびうめ国体の炬火を採火した場所の一つ
とびうめ国体の炬火を採火した場所の一つ
九州オルレ・宗像大島コース ガースガス
ガースガス
九州オルレ・宗像大島コース 幽玄
幽玄
九州オルレ・宗像大島コース スイカズラ
スイカズラ
九州オルレ・宗像大島コース ?
?
九州オルレ・宗像大島コース モリアオガエルの卵かな
モリアオガエルの卵かな
九州オルレ・宗像大島コース 先生イノシシの罠の説明ちう
先生イノシシの罠の説明ちう
九州オルレ・宗像大島コース 少年よ大志を抱け
少年よ大志を抱け
九州オルレ・宗像大島コース 何か気になってます 落とし物でした(^_-)-☆
何か気になってます 落とし物でした(^_-)-☆
九州オルレ・宗像大島コース 風車が見えてきた🎵
風車が見えてきた🎵
九州オルレ・宗像大島コース みんな遅い~と思ってる?
みんな遅い~と思ってる?
九州オルレ・宗像大島コース マンネングサ?キリンソウ?
マンネングサ?キリンソウ?
九州オルレ・宗像大島コース マンテマ 江戸時代にヨーロッパから帰化した植物
マンテマ 江戸時代にヨーロッパから帰化した植物
九州オルレ・宗像大島コース ホントに気になってたのはコレ、ピーピー豆だそう(笛になるんだって)
九州オルレ・宗像大島コース オカトラノオ
オカトラノオ
九州オルレ・宗像大島コース ミヤコグサ
ミヤコグサ
九州オルレ・宗像大島コース 花が大きい♡ノイバラ
花が大きい♡ノイバラ
九州オルレ・宗像大島コース 赤いマンテマは関東に多いらしいけど、ここは赤ばっかり(^^;珍しいって喜んでいたけど
九州オルレ・宗像大島コース この向こうは海
この向こうは海
九州オルレ・宗像大島コース 晴れたらこんな景色🎵パンフレットより
晴れたらこんな景色🎵パンフレットより
九州オルレ・宗像大島コース 牛の道
牛の道
九州オルレ・宗像大島コース 砲台跡
砲台跡
九州オルレ・宗像大島コース Lサインをしたらyoshi君に傘を掛けられました( ;∀;)
九州オルレ・宗像大島コース 砲台跡の中でお昼
砲台跡の中でお昼
九州オルレ・宗像大島コース 教えてもらったのに忘れた~ムラサキなんとか(;´・ω・)
教えてもらったのに忘れた~ムラサキなんとか(;´・ω・)
九州オルレ・宗像大島コース 孫と祖父②
孫と祖父②
九州オルレ・宗像大島コース 牧場で馬が寄って来た‼
牧場で馬が寄って来た‼
九州オルレ・宗像大島コース おっかなびっくり
おっかなびっくり
九州オルレ・宗像大島コース イノブタ?クロブタ?イノシシ?
イノブタ?クロブタ?イノシシ?
九州オルレ・宗像大島コース 軍道コースは軽やかに進行!とふーおいちゃんからの指令
軍道コースは軽やかに進行!とふーおいちゃんからの指令
九州オルレ・宗像大島コース 軽やかでない人は隊長から小突かれますけど⁉
軽やかでない人は隊長から小突かれますけど⁉
九州オルレ・宗像大島コース 覗いちゃダメ❗と言われたら余計に・・・
覗いちゃダメ❗と言われたら余計に・・・
九州オルレ・宗像大島コース ブドウみたい
ブドウみたい
九州オルレ・宗像大島コース 沖津宮がある沖ノ島は女人禁制、宗像大社の神職しか入れません。でも私は「汗を出しても火を出すな」の方が気になって(^^;
九州オルレ・宗像大島コース 禁忌については日記で
禁忌については日記で
九州オルレ・宗像大島コース ・・・だそうです(ころ助さん風)
・・・だそうです(ころ助さん風)
九州オルレ・宗像大島コース 東京より近い釜山
東京より近い釜山
九州オルレ・宗像大島コース 沖津宮遙拝殿
沖津宮遙拝殿
九州オルレ・宗像大島コース 天気が良ければ沖ノ島が見えるそう
天気が良ければ沖ノ島が見えるそう
九州オルレ・宗像大島コース オルレのリボンの代わり?
オルレのリボンの代わり?
九州オルレ・宗像大島コース 着きました~(*^^*)
着きました~(*^^*)
九州オルレ・宗像大島コース あの山に登ったね
あの山に登ったね
九州オルレ・宗像大島コース 孫と祖父③
孫と祖父③
九州オルレ・宗像大島コース 帰りこそ船のログ取るつもりが、またもや途中から~(^^;おしゃべりに夢中で忘れてました!
九州オルレ・宗像大島コース 宗像大社中津宮と沖津宮のご朱印 沖津宮は行けないので中津宮で頂きました。参拝ではなく遙拝です
九州オルレ・宗像大島コース 駅のホームに出るとサッカーの試合が!サガン鳥栖VS浦和レッズ0-0引き分け サガンはビリから2アビスパはビリ!頑張れ九州‼