三つ峠山(木無山・開運山・御巣鷹山)へ

Haru75さん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:横浜市在住。月1〜2回ペースで山登りしてます。

2015年は赤岳・行者小屋にてテント泊デビューしました。低山高山問わず、今後も色々な山に登りたいです。

☆2015年〜2016年2月まで登った主な山☆

男体山・会津駒ヶ岳・谷川岳・赤城山・白馬岳・燕岳・蓼科山・赤岳・木曽駒ケ岳・入笠山・大菩薩嶺・両神山・三頭山・陣馬山・高尾山・筑波山・丹沢山・塔ノ岳・鍋割山・金時山・開聞岳
  • 生まれ年:1984

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山

2016/09/04(日) 12:10

三つ峠山(木無山・開運山・御巣鷹山)へ

2016/05/29(日) 11:33

2016/05/29(日) 16:38

累積標高上り 631m / 累積標高下り 1,703m

5月29日(日)、YAMAPメンバーのブックさん・たかぴょんさん・リンダさん・あっこさん・私の5名で山梨・河口湖近くの三つ峠山へ。

個人的には三つ峠2回目、前回は雪が残っていたり、氷柱が沢山見れる時期に行ったので、今回はある意味新鮮でした。

🗻富士山は朝の🚃富士急行線車内と河口湖駅からがハッキリ見え、登山中は富士山頂付近、雲隠れしていてあまり見えませんでした(^^;;

三つ峠山頂周辺はツツジがキレイに咲いており、見頃を迎えているようでした。また、河口湖や富士吉田周辺の街並み、近隣の山々もハッキリ見えました^_^

四季楽園〜屏風岩〜達磨石に掛けては急坂が多く、屏風岩ではクライミングしている人達が沢山いました。

達磨石〜三つ峠グリーンセンターへの道は下り勾配が続く車道歩きで、足に負担掛かる良い?トレーニングとなりました(^^;;

三つ峠グリーンセンター近くにある「神鈴の滝」の存在は当日、初めて知りました。三つ峠山が滝の上に見えます。マイナスイオンたっぷり浴びたと思います。

三つ峠は🌲新緑の空気が美味しく、沢山の植物が咲いていたり、思った以上に涼しく歩いていて気持ち良かったです。今度は🍁紅葉の時期に、三つ峠周辺の山々を歩いてみたいと思いました。

今回ご一緒して下さった皆さま、楽しい山行ありがとうございました(^^)また宜しくお願いします。

★今回の行程★

🚃富士急行線河口湖駅から🚍富士急バス・天下茶屋行きに乗車、三つ峠登山口バス停にて下車。

→三つ峠山登山道入口
→達磨石
→神鈴の滝
→三つ峠グリーンセンターにて♨️日帰り入浴
→送迎車にて🚃富士急行線三つ峠駅へ

「🗻開運の山 三つ峠山」

「🚃富士急行ホームページ」

「♨️三つ峠グリーンセンター」

ちなみに私の軌跡は、木無山〜三つ峠グリーンセンターまでとなっており、三つ峠登山口バス停〜木無山の軌跡は、他のメンバーのをご覧頂けたらと思います😌