山の手線 一周 徒歩歩記

2016.05.29(日) 日帰り

早朝5:30秋葉原をスタート。 平日とは違い、人の気配の無い日曜日の早朝は静けさに息を呑む。生きているか死んでいるか?路上に寝転がる人もチラホラ、エベレスト山頂直下を想像させる、、さぞかし、昨晩は 飲んで飲んで呑まれて飲んで、、、歌にもあった、 そんなJR秋葉原の朝の様子 歩くペースを落としつつ、一歩、一歩、焦らず、急がず 目に止まるものに関心を注ぎ、長い道のり、歩くことから注意を逸らすよう、 途中、考えたこと、 住むとしたら、、何処がいい? ここは、何区? 次の駅から三つ先の駅まで答えよ。 次のコンビニはセブン?ファミマ? 西はどっち?東は?、、などなど単調にならないこととの闘いでもありました。 ひとつ、ふたつと、駅に近づき、先を思うとやめとけばよかったと 頭をよぎる。いつでも電車に乗って帰ることもできる 明日の仕事もあるし、と言い訳の準備をしだした。 何故、最後まで歩けたか? 時間の経過とともに人が溢れてきた、 街が活気づく、次の街が見てみたいという気持ちになってきた。そんなこんなでゴールが見えてきました。 東京駅を概観からは初めてで感動しました。 休憩を含めても17時までに無事、戻って来れました。 途中、最短距離をヤマカンで試み行き止まりにぶつかり、そこから大回りするハメとなり、終わってみれば、40km以上歩いていました。 今回の山手線一周で、浅くですが、いろんな街の様子を知る事が出来ました。 大変でしたが、公園にはトイレがあり、コンビニや、食事ができる店が多すぎるくらい何処にでもあり、手ぶらでも歩ける便利さを改めて感じました。一応、 (水4l パン2個、どら焼き1 チョコ ハチミツ飴持参 山なら遭難していたでしょうね、(^_^v) 満員電車の通勤は大変ですが、 短時間で移動出来る、これにも感謝です。