アイスロード~徳川道

2016.05.29(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

ナカジョウさんのレポを参考に阪急六甲駅からアイスロードを登り、徳川道を通り、布引の滝へ下りてきました。 前日の土曜日は雨、今日は朝から青空が見えていたので天気予報も見ずに家を出ました。 阪急六甲まで電車で行き、そこから約50分間上り坂のきつい車道を歩き、アイスロードの取り付きへ。 ここからハイキング道に入りますが、危険なところもなく、気持ちよく歩けます。 新しい足跡が見られたので、直前に登った人がいたようです。 あとで分かったのですが、どうも「たっくん」の足跡かも?(2時間ほど前に歩いていたようです) 途中、振り返ると神戸市内が見えるが、霞んでいて感激度が低い。 車道に出て、しばらく歩くと「六甲山ホテル」、「六甲山郵便局」があります。 六甲山ホテルは、ヨーロッパリゾートを目指し、昭和4年に建てられたそうです。 また、六甲郵便局ではテラスからの眺望は素晴らしいですが、残念ながら日曜日で郵便局はお休みでした。 お弁当を食べるところを、考えたところ、 う~ん・・・「記念碑台」へ行こう。 記念碑台は広場になっているし、大きな東屋もあり、眺望も楽しめます。(少し霞んでいましたが・・) 昼食後、自然保護センターを少し見学し、お腹が落ち着いたところで、西を向いて出発。 30分ほど車道に沿ったハイキング道を歩き、森林植物園の道標を左へ下ります。 20分ほどで、「穂高湖」に着きます。昭和41年にできた人造の湖です。 子供会(?)の集団がザリガニ釣りを楽しんでいました。 徳川道を更に西へ。 生田川に沿って歩き、森林植物園東門の分岐を、そのまま真っ直ぐ行けば植物園、渡渉せずに南へ下ればナカジョウさんが歩いたトゥエンティクロス、亀はその間の高雄山管理道の分水嶺越の道を選択、眺望はないものの気持ちよく歩けました。 予定では、さらに西へ、再度山へ行き、アキラマンさんからのミッション(稲荷茶屋の調査)を実行するつもりでしたが、途中、雨が降り出したので、ミッションは断念。行先を「高雄山」に変更。 3時ころ、高雄山頂に到着。外人のご夫婦が休憩されており、「ロッコウサンハ、ドチラデスカ?」と聞かれ、地図を差し上げようとしたが、「ニホンゴ、ヨメマセン」。 3時間ほどかかることを説明し、雨も降りそうなので、下山することを勧めました。 市ケ原に着いた頃、細かい雨が降り出したが、大したことがなく、そのまま歩き、布引貯水池で休憩、再度山を中止したため時間に余裕があり、ここでティタイム。 みはらし展望台、布引の滝、新神戸駅を経由し、途中、イスズベーカリーでパンを買って、JR三宮駅で本日のハイキングは終了。 外人のご夫婦は無事下山され、途中であいさつを交わしました。 アキラマンさん、「稲荷茶屋」の調査は次回に行います。本日のところは、「曙茶屋」と「紅葉の茶屋」の映像だけでご勘弁を。

六甲山・長峰山・摩耶山 本日のスタート、阪急六甲駅
本日のスタート、阪急六甲駅
六甲山・長峰山・摩耶山 健さん、こんな所に「山麓リボンの道」
健さん、こんな所に「山麓リボンの道」
六甲山・長峰山・摩耶山 大土神社
大土神社
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲ケーブル下駅
六甲ケーブル下駅
六甲山・長峰山・摩耶山 アイスロード取り付き
アイスロード取り付き
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山上へ行きます
六甲山上へ行きます
六甲山・長峰山・摩耶山 トンネル、出口まで行くと両親が豚になるとか・・・
トンネル、出口まで行くと両親が豚になるとか・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 現在地
現在地
六甲山・長峰山・摩耶山 霞んでル~
霞んでル~
六甲山・長峰山・摩耶山 朝は晴れていたのに
朝は晴れていたのに
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山ホテル
六甲山ホテル
六甲山・長峰山・摩耶山 旧館、昭和4年開業だって
旧館、昭和4年開業だって
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山郵便局、テラスからの眺望は最高です
六甲山郵便局、テラスからの眺望は最高です
六甲山・長峰山・摩耶山 そのテラス、今日は閉まってます
そのテラス、今日は閉まってます
六甲山・長峰山・摩耶山 記念碑台、ここでお弁当を食べました
記念碑台、ここでお弁当を食べました
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山自然保護センター
六甲山自然保護センター
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山自然保護センター内
六甲山自然保護センター内
六甲山・長峰山・摩耶山 ドライバーさん、気を付けて!
ドライバーさん、気を付けて!
六甲山・長峰山・摩耶山 ここを左へ下ります
ここを左へ下ります
六甲山・長峰山・摩耶山 サウスロードへ行きます
サウスロードへ行きます
六甲山・長峰山・摩耶山 穂高湖へは階段を下ります
穂高湖へは階段を下ります
六甲山・長峰山・摩耶山 穂高湖名物、ザリガニ釣り
穂高湖名物、ザリガニ釣り
六甲山・長峰山・摩耶山 大人も子供も
大人も子供も
六甲山・長峰山・摩耶山 真ん中の徳川道へ行きます
真ん中の徳川道へ行きます
六甲山・長峰山・摩耶山 気持ち良いです
気持ち良いです
六甲山・長峰山・摩耶山 気持ち悪いです
気持ち悪いです
六甲山・長峰山・摩耶山 これのこと?
これのこと?
六甲山・長峰山・摩耶山 森林植物園方面へ行きます
森林植物園方面へ行きます
六甲山・長峰山・摩耶山 現在地
現在地
六甲山・長峰山・摩耶山 すでに団体さんが渡渉して休憩中、直進すると森林植物園、手前を左に行きます
六甲山・長峰山・摩耶山 号泣
号泣
六甲山・長峰山・摩耶山 渡渉します
渡渉します
六甲山・長峰山・摩耶山 分水嶺越林道へ行きます
分水嶺越林道へ行きます
六甲山・長峰山・摩耶山 高雄山へ行きます
高雄山へ行きます
六甲山・長峰山・摩耶山 ここまで来たら山頂を目指します
ここまで来たら山頂を目指します
六甲山・長峰山・摩耶山 おっと! 右だ
おっと! 右だ
六甲山・長峰山・摩耶山 高雄山頂、ここで外人のご夫婦が休憩していました
高雄山頂、ここで外人のご夫婦が休憩していました
六甲山・長峰山・摩耶山 市ケ原に出ました
六甲山・長峰山・摩耶山 「紅葉の茶屋」閉店
「紅葉の茶屋」閉店
六甲山・長峰山・摩耶山 布引貯水池、ダム湖百選だって
布引貯水池、ダム湖百選だって
六甲山・長峰山・摩耶山 ここでティータイム、今日のアルコールストーブは7号機
ここでティータイム、今日のアルコールストーブは7号機
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は流れていますか?
今日は流れていますか?
六甲山・長峰山・摩耶山 流れています
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープウェイ
ロープウェイ
六甲山・長峰山・摩耶山 見晴らし展望台
見晴らし展望台
六甲山・長峰山・摩耶山 見晴らし展望台からの眺望、霞んでます
見晴らし展望台からの眺望、霞んでます
六甲山・長峰山・摩耶山 おんたき茶屋
おんたき茶屋
六甲山・長峰山・摩耶山 布引の滝
布引の滝
六甲山・長峰山・摩耶山 新神戸駅の下で若い人たちがBBQ?
新神戸駅の下で若い人たちがBBQ?
六甲山・長峰山・摩耶山 新神戸駅
新神戸駅
六甲山・長峰山・摩耶山 今日のお土産
今日のお土産
六甲山・長峰山・摩耶山 やっぱりここのパン
やっぱりここのパン
六甲山・長峰山・摩耶山 (17:17)JR三ノ宮駅、今日はこれでおしまい
(17:17)JR三ノ宮駅、今日はこれでおしまい
六甲山・長峰山・摩耶山 本日のお土産① バタークリーム
本日のお土産① バタークリーム