蝶ヶ岳✨絶景の槍穂高\(^o^)/三股からピストン

ゆぴさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:北アルプスの麓で生まれ育ち、登山という共通の楽しみを持つ娘と自然の中へと足を運んでいます。
  • 活動エリア:長野

松本市

2016/05/30(月) 23:06

蝶ヶ岳✨絶景の槍穂高\(^o^)/三股からピストン

2016/05/29(日) 05:53

2016/05/29(日) 15:31

4月から雇用形態が変わり休日が少なくなりました。
週1ないし週2のお休みは、家事に加え畑や庭木の手入れで終わってしまい、お山に行ける時間がありません。そろそろ禁断症状が出る頃。そのストレスの被害を家族が被る前に対処しなくては~(≧▽≦)(笑)

ってなわけで、今シーズン最初の北アルプスは蝶ヶ岳から(^-^)/
日曜日朝5時半、収容80台の三股駐車場は80%くらい。
準備をしてヤマップスタートさせようと思ったら、取得してあったはずの地図がない!?ダウンロードを試みましたが、登山口は電波届かずNG。幸い松本市の地図圏内に蝶ヶ岳があったので、松本市の地図を使いました。該当山域の地図で記録したかった~(;_q)

駐車場から800m先、三股登山補導所(🚻あり)のあるところが三股登山口です。
三股登山口を入ってすぐ、常念岳と蝶ヶ岳の分岐があります。
しばらく沢沿いのさわやかな道が続きます。個人的に大好きな雰囲気。
前半の登山道は、緩い道と急な階段を繰り返すような感じでした。
2400m位から登山道に雪が現れ、雪半分、土半分と言ったところ。
2500m位からはほぼ雪道でした。登りはノーアイゼン、下りは装着しましたヨ。

今シーズン初の本格登山だったので、稜線が見えてきたころにはバテバテ。
それでもあの稜線の向こう側に聳える3000m級の山々の姿を見るためにもうひと踏ん張り!
稜線に出ました。迫り来る槍穂高!感動!最高!迫力が半端ない!疲れが一気に吹っ飛びました!(*≧∀≦*)
蝶ヶ岳の魅力はなんと言ってもこの景色でしょう。

たっぷり充電して、さぁ下山。
これでまた、お仕事・家事頑張れるわ~
d=(^o^)=b