開運山!パワーをいただきに三つ峠登山

開運山!パワーをいただきに三つ峠登山

2016/05/29(日) 09:45

2016/05/29(日) 16:38

累積標高上り 693m / 累積標高下り 1,259m

三つ峠山、別名開運山へ雄大な富士山に会いに行ってきました。

Haru75さんプロデュースのこの山行,参加表明を早々にして楽しみにしていましたが、1か月前のケガ時、正直諦めなきゃいけないな・・と思ってました、、、
おりました・・が、なんとかリハビリお山歩きフッカツ!
ちょっとこわいけど。こけたらやばいけど。。
岩場や鎖場は無いことを確認し、ストックはまだ指への衝撃回避の為ザックへ。
登りは緩やかな道。お花を写真に撮ったり、樹林帯の森林浴が気持ちのよいリハビリ登山となりました。

大月駅でみんなと合流。富士急行の車窓からどーーーんと富士山が見え思わず歓声♪やったーー!
登り始めの樹林帯は涼しくて、ヒグラシのようなそれとはまた違うような蝉の音が終始心地よく聞こえていました。
”こんな時期にセミ?・・”
なんて会話をしていたら
”それはハルゼミだよ”と、近くを歩いていた方が教えてくれました。
ハルゼミは松林にしか生息しない絶滅危惧種なんだそう。
そういえばこの山、松が多いね。

これなんの花だろう~なんて、みんなでワイワイしていると”それはマイズルソウ!”
なんて具合に見知らぬ人が教えてくれる。
匂い嗅いでみて!何の匂い?かわるがわるあれだこれだ言うメンバー達(笑)

ソロで歩いていたらたぶん素通りしていたようなところもみんなで歩くと沢山立ち止って、気が付いて、楽しいね。

山頂近くからは富士山は終始眺められたけれど、雲が覆ってしまい、結局その美しいお姿を完全に目に焼き付けることはできなかったけれど、またリトライしに来てねってことですね。

毛無山への途中でクライミングの岩場があり良い眺め。
先まで行って遊びました。一人だけ高所恐怖症のお方が・・カメラマンありがとう。

三つ峠山(開運山)山頂から御巣鷹山へ。3つのお山で三つ峠なんだから行かなきゃねってことで目指します。
目指しましたが、標識がみあたりません。なんだ~なんていいつつ下山です。後に柵の内側にあったことを知るのでした。

下山は三つ峠駅へのルートで下ります。
当初はここのルートからの登りの予定でした。
・・・結構急な下りです。
頑張ってついていきました。だって先を歩くブックさんのストロークオッキイっす。
足の長さ違いすぎですよー。ちょっと小走りでした。

下山は見所、パワースポットの宝庫でした。
断崖絶壁の屏風岩ではクライマーさんが岸壁に。
八十八大師、一字一石供養塔、達磨石、神鈴の滝などなど。

あ、”又のぞき”完全に5人揃って見落としました。(笑)

後でメンバーの一人がヤマップの”かえるさん”のレポにちゃんと看板付で載ってたと報告アリ。
ん~?みんな何していたんだろう(笑)

ガンガン下って下って最後は神鈴の滝。
みんなザックをおろしたと思ったら、ブックさんいきなり走り出す。
みんなも走り出す。マジか!!
でも私も追いかける^^;楽しかった~。

Haru75さん
ブックさん
リンダさん
たかぴょんさん

ご一緒してくださりありがとうございました。
ほんと楽しかったです。
またどうぞよろしくお願いしますね♪