開運山!パワーをいただきに三つ峠登山

2016.05.29(日) 日帰り

三つ峠山、別名開運山へ雄大な富士山に会いに行ってきました。 Haru75さんプロデュースのこの山行,参加表明を早々にして楽しみにしていましたが、1か月前のケガ時、正直諦めなきゃいけないな・・と思ってました、、、 おりました・・が、なんとかリハビリお山歩きフッカツ! ちょっとこわいけど。こけたらやばいけど。。 岩場や鎖場は無いことを確認し、ストックはまだ指への衝撃回避の為ザックへ。 登りは緩やかな道。お花を写真に撮ったり、樹林帯の森林浴が気持ちのよいリハビリ登山となりました。 大月駅でみんなと合流。富士急行の車窓からどーーーんと富士山が見え思わず歓声♪やったーー! 登り始めの樹林帯は涼しくて、ヒグラシのようなそれとはまた違うような蝉の音が終始心地よく聞こえていました。 ”こんな時期にセミ?・・” なんて会話をしていたら ”それはハルゼミだよ”と、近くを歩いていた方が教えてくれました。 ハルゼミは松林にしか生息しない絶滅危惧種なんだそう。 そういえばこの山、松が多いね。 これなんの花だろう~なんて、みんなでワイワイしていると”それはマイズルソウ!” なんて具合に見知らぬ人が教えてくれる。 匂い嗅いでみて!何の匂い?かわるがわるあれだこれだ言うメンバー達(笑) ソロで歩いていたらたぶん素通りしていたようなところもみんなで歩くと沢山立ち止って、気が付いて、楽しいね。 山頂近くからは富士山は終始眺められたけれど、雲が覆ってしまい、結局その美しいお姿を完全に目に焼き付けることはできなかったけれど、またリトライしに来てねってことですね。 毛無山への途中でクライミングの岩場があり良い眺め。 先まで行って遊びました。一人だけ高所恐怖症のお方が・・カメラマンありがとう。 三つ峠山(開運山)山頂から御巣鷹山へ。3つのお山で三つ峠なんだから行かなきゃねってことで目指します。 目指しましたが、標識がみあたりません。なんだ~なんていいつつ下山です。後に柵の内側にあったことを知るのでした。 下山は三つ峠駅へのルートで下ります。 当初はここのルートからの登りの予定でした。 ・・・結構急な下りです。 頑張ってついていきました。だって先を歩くブックさんのストロークオッキイっす。 足の長さ違いすぎですよー。ちょっと小走りでした。 下山は見所、パワースポットの宝庫でした。 断崖絶壁の屏風岩ではクライマーさんが岸壁に。 八十八大師、一字一石供養塔、達磨石、神鈴の滝などなど。 あ、”又のぞき”完全に5人揃って見落としました。(笑) 後でメンバーの一人がヤマップの”かえるさん”のレポにちゃんと看板付で載ってたと報告アリ。 ん~?みんな何していたんだろう(笑) ガンガン下って下って最後は神鈴の滝。 みんなザックをおろしたと思ったら、ブックさんいきなり走り出す。 みんなも走り出す。マジか!! でも私も追いかける^^;楽しかった~。 Haru75さん ブックさん リンダさん たかぴょんさん ご一緒してくださりありがとうございました。 ほんと楽しかったです。 またどうぞよろしくお願いしますね♪

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 いらっしゃーい♪( ´▽`)暖簾のある富士急行線
いらっしゃーい♪( ´▽`)暖簾のある富士急行線
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 電車の中からが一番よく見えていた富士山
電車の中からが一番よく見えていた富士山
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖駅到着
河口湖駅到着
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士急バス  天下茶屋行き
富士急バス 天下茶屋行き
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山よりドライブ♪と、一瞬こころ動いた瞬間。
山よりドライブ♪と、一瞬こころ動いた瞬間。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここからスタート
ここからスタート
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 あー、なんて気持ちいいんだろ。
あー、なんて気持ちいいんだろ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 すぐに花花花‥
すぐに花花花‥
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 みんなが撮っているものは‥
みんなが撮っているものは‥
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 マイズルソウ
匂いくんくん
マイズルソウ 匂いくんくん
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 リンダさん走る!元気!
リンダさん走る!元気!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 YAMAPのわからない事、Haruさんが教えてくれました♪
YAMAPのわからない事、Haruさんが教えてくれました♪
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 なんだっけ!?何をみつけたんだっけ!!
なんだっけ!?何をみつけたんだっけ!!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 シロバナヘビイチゴ
シロバナヘビイチゴ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 綺麗ね♪
綺麗ね♪
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠山荘に到着。
三つ峠山荘に到着。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 わー富士山!
わー富士山!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 雲がーー😆
雲がーー😆
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 屏風岩も見えます。
屏風岩も見えます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 まず一つ目。毛無山。クマザサぱらの向こうに富士山が見えるはず🙄
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 なんにもないけど、雰囲気好き。
なんにもないけど、雰囲気好き。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 クライマーさんの練習場まで行ってみました。。
クライマーさんの練習場まで行ってみました。。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 女子三人で山ポーズ❗️ダメだし覚悟(笑)
女子三人で山ポーズ❗️ダメだし覚悟(笑)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 Haruさんかっこいいね😀
Haruさんかっこいいね😀
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 足すくみます😨
足すくみます😨
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 でも、眺めきれい✨
でも、眺めきれい✨
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山は‥お色直し中なのね。きっと。。😊
富士山は‥お色直し中なのね。きっと。。😊
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠山頂がみえてます。
三つ峠山頂がみえてます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ランチ風景😋
ランチ風景😋
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 リンダさんとわたし、グンマーズストラップとペコリン隊バッチつけてます👍
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 四季楽園がみえます。その向こうが御巣鷹山?
四季楽園がみえます。その向こうが御巣鷹山?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 アマドコロ
アマドコロ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂手前のヤマツツジ、見事でした。
山頂手前のヤマツツジ、見事でした。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠山頂!影になっちゃいました。
三つ峠山頂!影になっちゃいました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠  ※いただき写真
三つ峠 ※いただき写真
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ポチッと
ポチッと
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 さざれ石
さざれ石
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 あれが御巣鷹山〜!やっぱり、三つ峠なんで、ここも押さえておかねば!という事で向かいます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ついたー。御巣鷹山山頂 !あれれ??標識ないの〜後で知る鉄塔の中にあったことを😅
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ミヤマエンレイソウ
ミヤマエンレイソウ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 四季楽園のテラスで休憩。1人100円で座れます。
四季楽園のテラスで休憩。1人100円で座れます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 下山です。
下山です。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 屏風岩
屏風岩
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 よーくみると、クライマーさん😳が!
よーくみると、クライマーさん😳が!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ひぃ~~
ひぃ~~
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 一字一石供養塔
一字一石供養塔
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 八十八大師
八十八大師
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 達磨石。だるまさんの形。でも上から(下山)だと見逃すかも。
達磨石。だるまさんの形。でも上から(下山)だと見逃すかも。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ヒトリシズカ
ヒトリシズカ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 フタリシズカ
フタリシズカ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 神鈴の滝へはここから入ります。
神鈴の滝へはここから入ります。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 滝をみて子供のように走り出すみんな😆
滝をみて子供のように走り出すみんな😆
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 癒されます
癒されます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 滝の後ろに三つ峠
滝の後ろに三つ峠
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 トイレも三つ峠
トイレも三つ峠
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ヤマボウシ
ヤマボウシ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山祗神社  山神がまつってあるんだそう。
山祗神社  山神がまつってあるんだそう。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠グリーンセンターにて♨️
三つ峠グリーンセンターにて♨️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 お風呂上がりの一杯に嬉しいセット
お風呂上がりの一杯に嬉しいセット
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ヤマップTシャツ宣伝しときますw
ヤマップTシャツ宣伝しときますw
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠駅到着
三つ峠駅到着
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 とうとうバッチに手を出してしまった。。
とうとうバッチに手を出してしまった。。