岐阜 大日岳

2016.05.29(日) 日帰り

はるちゃんさんの 大日岳めぐりに一緒に参加させていただきました あさ 5時半 はるちゃんさんの家集合 出発 前回は少し早めに出てきてくださっていたのに??5分過ぎても来られない さては 場所間違った??? よくあるパターンだが メールを確認するも 場所も時間も 間違いはなくて はるちゃんさんお寝坊でした~ それでもかなりあわてて準備して 降りて来て下さいました その後一路岐阜石徹白へ向う 途中道がちょっと解りずらいとところもあったが なんとかゴンドラ駅まで到着 そこで準備 ヤマップ開くとどーも 登山口が違うようで 桧峠まで車で移動 8時5分登山口→ ゴンドラ駅9時5分→ 水後山9時45分→ 鎌ヶ峰10時20分→ 山頂11時5分 登山口から しばらく森林の中を歩く 途中 満点の湯の後ろを通り 10分ほどで ゲレンデ到着 ゲレンデと言っても 午前中は日陰もあって歩きやすい(荒島岳のゲレンデと比べると)と思ったのは何分あっただろうか 今日は音楽が聞こえるどこかで何か イベントでもやっているのか??と 40分も歩くとゴンドラが動いてる(>_<) 1時間歩いて1000円もうけた??1000円払って楽した方がよかったか??? そこは 人それぞれ でもへたれの私は1000円払うかな(^_^;) 登山口から 急騰が始まりますが しばらくするとなだらかな道になり はるちゃんさん追いつきます はるちゃんさん ゆっくり歩くからね〜と言っていただいたのですが どんどん離されて行く 焦るものの 足が中々動かない(;´Д`A それでも急登を登り終えると ここまでよ〜と声をかけてくださって どれだけ励まされた事か(≧∇≦) 大日岳は 修業の道でした 尾根道ですが いくつもピーク それに伴い アップダウン あり 最後は山頂どこーーって感じましたね 一枚目の写真に映っていた お兄さん方々 山頂手前で 下山されて行きました やっぱ若い人は速いわぁ って コースタイム3時間40分のところ 3時間だから 私達速かったのね(゚o゚;; 鈍足な私を 引っ張りあげて下さり 感謝です(^-^)