360度の大パノラマ

2016.05.29(日) 日帰り

そろそろ2500メートル級の山でも行ってみようと、会社の同僚ら3人で登りました。  金峰山荘の駐車場に午前5時到着。前日からアウトドア関係のイベントをやっているらしく、周りのテント場はカラフルなテントがびっしり並んでおり、駐車場も混雑していましたが、なんとか駐車でき、午前5時18分に登山開始。単調な林道を1時間ほど歩いてから、ようやく登山らしい道に。2時間20分ほどで着く、金峰山小屋まではほぼ樹林帯の中を歩きます。小屋を過ぎるとハイマツが中心となり、登山道も大きな石がゴロゴロの歩きにくい道に。小屋からは20分とありましたが、私は30分ほどかかり、往路は3時間弱で到着しました。道中、何か所か、八ヶ岳方面の視界が開けるところがあり、その奥に見える北アルプスを含めた景観に驚いていましたが、山頂に登った瞬間に、そんなのとは比較にならない絶景が。まさに「ドーン!!」という感じで、富士山が望め、御嶽山、南アルプスも望めます。北には西上州や遠く男体山、日光白根と思しき山も見え、まさに表題の通り、360度の大パノラマでした。  山頂近くの五丈岩前で朝食(昼食?)にしましたが、多くの登山客がおり、中には五丈岩に登ろうとする若い人たちも。本当に危なっかしくて、見ていられないほど。落ちたら、大けが必至で、ドキドキしていました。  9時半に帰路につき、2時間20分ほどで駐車場到着。気持ちのいい一日でした。  全体的に、道も分かりやすく、極端な急ともなく、距離はそこそこありましが、われわれのような初心者でも歩きやすい山だと思いました。  天気に恵まれれば、絶景が楽しめますので、お勧めです。