称名滝

2016.05.30(月) 日帰り

昨日に、続き滝巡りです。 といっても、今日はひとつだけ。 今回の本命、称名滝です🎵 朝から小雨で、ちょっと残念? 9時頃駐車場に着いたのですが、誰もいません。 小雨だったので、レインウェアの上だけ着て歩きました。 ええ、最終的には足元がビッチョリになりました… 駐車場から、舗装路を20分ほど歩くと展望台に出ます。 駐車場と、中間地点あたりの二ヶ所に🚻がありました。 さて、雨で残念かと思いましたが雪解けにしか見れないハンノキ滝と共に、更に水量が多い時にしか見ることが出来ないソーメン滝も見れました❗ 昨日がどうであったかわかりませんが、ラッキーだったと思っておきます🎵 先客がおらず、平日だし雨だし誰も来ないのかと思っていたら帰る頃に続々と人が上がってきました。 どうも、バスで来たみたいですね。 この頃にはモヤモヤがさらに酷くなってきていたので、やっぱりラッキーでした🎵 ちなみに、この駐車場夜間閉まります。 7時から18時まで開いてますよ。 称名滝の迫力は、なかなか写真では伝えれません。 生で見てもらいたい滝です🎵

立山・雄山・浄土山 称名滝です🎵
称名滝です🎵
立山・雄山・浄土山 あちこち、巡ってみたいですね。
あちこち、巡ってみたいですね。
立山・雄山・浄土山 金属製の橋の欄干がグンニャリ…落石?
上見たら、落ちてきそうには見えなかったけどなぁ
金属製の橋の欄干がグンニャリ…落石? 上見たら、落ちてきそうには見えなかったけどなぁ
立山・雄山・浄土山 雪解け水+雨で水量が豊富です。
雪解け水+雨で水量が豊富です。
立山・雄山・浄土山 大日岳の登山口は、駐車場から滝展望台までの中間辺りにありました。
立山・雄山・浄土山 こんな感じ。
この辺りで、標高1000mぐらいです。
こんな感じ。 この辺りで、標高1000mぐらいです。
立山・雄山・浄土山 雪が少しだけ残っています。
モヤモヤしてます❗
雪が少しだけ残っています。 モヤモヤしてます❗
立山・雄山・浄土山 なんちゅう水量❗
なんちゅう水量❗
立山・雄山・浄土山 口があんぐりする程の迫力でした❗
口があんぐりする程の迫力でした❗
立山・雄山・浄土山 左の太いのが称名滝です。
V時の雲みたいのは滝の巻き上げた水しぶきですよ❗
左の太いのが称名滝です。 V時の雲みたいのは滝の巻き上げた水しぶきですよ❗
立山・雄山・浄土山 右の少し細いのはハンノキ滝。
雪解け時にしか見れないらしいです🎵
右の少し細いのはハンノキ滝。 雪解け時にしか見れないらしいです🎵
立山・雄山・浄土山 実は歩き途中は、こんな視野で称名滝が見えません。
実は歩き途中は、こんな視野で称名滝が見えません。
立山・雄山・浄土山 称名滝は、4段に分かれており、落差350mの大迫力です❗❗
落差日本一❗
称名滝は、4段に分かれており、落差350mの大迫力です❗❗ 落差日本一❗
立山・雄山・浄土山 ハンノキ滝のさらに右のはソーメン滝❗
相当水量が多いときにしか現れないレア物らしいですよ🎵
ハンノキ滝のさらに右のはソーメン滝❗ 相当水量が多いときにしか現れないレア物らしいですよ🎵
立山・雄山・浄土山 ハンノキ滝は、500mにもなるらしいです🎵
でも、雪解け時にしか出てこないので日本一になれず…
不憫です
ハンノキ滝は、500mにもなるらしいです🎵 でも、雪解け時にしか出てこないので日本一になれず… 不憫です 写真いっぱい撮ったんですが、雨+水しぶきでレンズがすぐに水滴だらけになり、ろくな写真が無いです…
立山・雄山・浄土山 帰りに駐車場側をみてみてら真っ白け
帰りに駐車場側をみてみてら真っ白け
立山・雄山・浄土山 駐車場近くから滝を見たらこっちも真っ白け❗
ラッキーでした🎵
駐車場近くから滝を見たらこっちも真っ白け❗ 行きは駐車場から見えてたから、この時点では展望台からもあまり見えないかも。 ラッキーでした🎵