深緑から初夏の箕面の山々

2016.05.30(月) 日帰り

箕面駅~滝~政の茶屋園地~ダム左岸~清水谷園地~研究路8~東海自然歩道~勝尾寺園地~勝尾寺~古参道~皿池公園

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 滝道で 今年もアオバズクやってきました
滝道で 今年もアオバズクやってきました
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面駅
箕面駅
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 滝道にはウツギの花が、『空木』別名『卯の花』
滝道にはウツギの花が、『空木』別名『卯の花』
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 瀧安寺の石垣にはテイカカズラ(定家葛)
瀧安寺の石垣にはテイカカズラ(定家葛)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 カナメモチの花
カナメモチの花
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ユキノシタ
ユキノシタ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ヤブジラミ
ヤブジラミ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 今日の滝です
今日の滝です
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 車道に上がると、クマノミズキが
車道に上がると、クマノミズキが
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 クマノミズキの花はこれから
クマノミズキの花はこれから
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 川ではカジカ蛙の鳴き声が
川ではカジカ蛙の鳴き声が
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 エゴノキの花
エゴノキの花
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 穂状の花、?オガラバナ?
穂状の花、?オガラバナ?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 カナメモチ
カナメモチ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 政の茶屋園地
政の茶屋園地
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 エゴノキの株立ち(根本から何本も主幹が上がっている)
エゴノキの株立ち(根本から何本も主幹が上がっている)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 立浪草(タツナミソウ)、紫蘇科
立浪草(タツナミソウ)、紫蘇科
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ダムへの道を上がっていくと、松風草の群生が
ダムへの道を上がっていくと、松風草の群生が
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こんな道
こんな道
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 コースを外れましたが、トンネルを抜けた辺りにはイワガラミが咲いてました
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 アジサイ科ですが、このイワガラミはガク片が1枚、ツルアジサイはガク片が4枚、見分けがつくようです
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 大きなシャリンバイ バラ科
大きなシャリンバイ バラ科
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ダムが見えてきました
ダムが見えてきました
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ノイバラ バラ科のつる性低木
ノイバラ バラ科のつる性低木
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ムラサキシキブ、花が上についてます。対して、ヤブムラサキは花が下に付き葉の裏がビロードの感触。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 イタヤカエデかな
イタヤカエデかな
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 マムシグサ、花は終わってる
マムシグサ、花は終わってる
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ダム遊歩道の木道
ダム遊歩道の木道
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 スイカズラ
スイカズラ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 清水谷園地入り口にタケニグサ(竹煮草)
清水谷園地入り口にタケニグサ(竹煮草)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 オニタビラコ(鬼田平子)
オニタビラコ(鬼田平子)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 清水谷園地、ここで昼食
清水谷園地、ここで昼食
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 足元にはコナスビの花 かわいい
足元にはコナスビの花 かわいい
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 フタバアオイ(双葉葵) 葵祭のシンボル
フタバアオイ(双葉葵) 葵祭のシンボル
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 モミジガサ
モミジガサ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 マルミノヤマゴボウ
マルミノヤマゴボウ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 防鹿ネットで植物を鹿害から守ります
清水谷には珍しい植物が見られます
防鹿ネットで植物を鹿害から守ります 清水谷には珍しい植物が見られます
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 アケボノソウ 秋には素敵な花を咲かせてくれるかな
アケボノソウ 秋には素敵な花を咲かせてくれるかな
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 マツカゼソウ、群生してる 鹿も食べないのか
マツカゼソウ、群生してる 鹿も食べないのか
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ムラサキケマン
ムラサキケマン
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 山椒 いい香り
山椒 いい香り
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こんな階段を上がってきました ツツドリがポポ、ポポと鳴いてます
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここから少しだけ東海自然歩道
ここから少しだけ東海自然歩道
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ヤブムラサキ
ヤブムラサキ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 トウゲシバ シダ植物
トウゲシバ シダ植物
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 チゴユリ、花は終わってる
チゴユリ、花は終わってる
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ツエタケの仲間
ツエタケの仲間
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 竹が倒れて8号線の下りを邪魔している
竹が倒れて8号線の下りを邪魔している
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 竹は60年に一度花を咲かせて枯れるという
竹は60年に一度花を咲かせて枯れるという
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺園地
勝尾寺園地
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺ではシャクナゲ(石楠花)の花が
勝尾寺ではシャクナゲ(石楠花)の花が
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 境内には入りません
境内には入りません
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 参道は険しい階段から始まります
参道は険しい階段から始まります
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺一町石 日本最古の町石
勝尾寺一町石 日本最古の町石
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ヒトクチタケ
ヒトクチタケ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ソヨゴのはなびらが足下に落ちてます
ソヨゴのはなびらが足下に落ちてます
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ネジキの花びらも落ちてます
ネジキの花びらも落ちてます
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ネジキの木がたくさん
ネジキの木がたくさん
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 コシアブラの葉っぱ 掌状複葉
コシアブラの葉っぱ 掌状複葉
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 平安時代、清和天皇と勝尾寺の行巡上人が対面したと言われる対面岩
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ソヨゴの男木
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 シシガシラ
シシガシラ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 麓まで降りてきました
麓まで降りてきました
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 皿池公園で解散!お疲れ様でした
皿池公園で解散!お疲れ様でした