平治岳・大船山~ブワッ!いつ見るか?今でしょ!

2016.05.31(火) 日帰り

5/28(土)、5/29(日)は雨だった。  しかし私には関係無かった。  だって仕事だったもん。  なので、平日にお山に行こう!  ということで、選んだのは、来週山開きとなり、これから混雑することが予想される、九重連山でした!  だけど、どの山に行こうか?どのルートを歩こうか?と相当迷ってしまった。  行ったことのない山とルート?  せっかくなので、法華院温泉、坊がつるにも行ってみる?  さんざん悩んでいたら、5/30のひでやんさんのレポート(https://yamap.co.jp/activity/356676)が目にとまった。  もうこれしかない!  ブワッ!ってやつを見にいくしかないぜ!!!  ひでやんさんの軌跡をダウンロードし、それを忠実にトレース。  このルート、けっこう、かなり きついぜ!  ようやく開けた場所(大戸越って言うのね)に出てきたと思ったら、目の前に突然、ブワッ!ってのが現れた。  すごいぜこれは!  見に来たかいがあったというもんだ。  今日は人が多いのかな?山頂でゆっくりすることもできず、すぐに下山。  ブワッ!が見れて、本日の当初の目的は達成したものの、ちょっと消化不良。  大戸越にある看板に北大船山って記載されていたので、予定になかったそっちにも行ってみることにした。  ブワッ!こそ、平治岳にかなわないものの、北大船山と大船山からの景色は、天気がメッチャ良いせいか、サイコー!だった。  今度の土曜日は、大船山で山開きということだが、この山頂にどれだけの人が集まることやら、と心配して下山。  予定外のコースを歩いたせいか、大戸越から男池登山口までは、足がつったりして難儀したが、今日は行って良かった!  さぁみなさん、ブワッ!をいつ見るか?  今でしょ!(古くてスンマセン)  ※今回の活動日記は、ひでやんさんのレポートをたいへん参考にさせていただきました。   この場を借りて、御礼申し上げます。

九重山(久住山)・大船山・星生山 来ちゃいました!~100円必要です
来ちゃいました!~100円必要です
九重山(久住山)・大船山・星生山 午前8時前、駐車場は9割以上埋まってた
午前8時前、駐車場は9割以上埋まってた
九重山(久住山)・大船山・星生山 この詰所には、気さくなおばさんがいらっしゃった
この詰所には、気さくなおばさんがいらっしゃった
九重山(久住山)・大船山・星生山 たぶん有名なんでしょうね
たぶん有名なんでしょうね
九重山(久住山)・大船山・星生山 注意事項を守りましょう~そう言えば、登山届って出したことないなぁ
九重山(久住山)・大船山・星生山 男池は最後にします
男池は最後にします
九重山(久住山)・大船山・星生山 かくし水
かくし水
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山者の方がヘリを呼んだみたい~とよかぜ号
登山者の方がヘリを呼んだみたい~とよかぜ号
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソババッケに到着
ソババッケに到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソババッケってどんな意味?
ソババッケってどんな意味?
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳~いきなりブワッ!
平治岳~いきなりブワッ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳山頂
平治岳山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 ブワッ!~他の山々をバックに(パノラマ)
ブワッ!~他の山々をバックに(パノラマ)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ブワッ!といっしょに
ブワッ!といっしょに
九重山(久住山)・大船山・星生山 20℃~今日はけっこう暑かったぜ!
20℃~今日はけっこう暑かったぜ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山を目指します
北大船山を目指します
九重山(久住山)・大船山・星生山 contrail~今、流行ってんの?
contrail~今、流行ってんの?
九重山(久住山)・大船山・星生山 ブワッ!~さっき登った平治岳をバックに
ブワッ!~さっき登った平治岳をバックに
九重山(久住山)・大船山・星生山 イワカガミにも会えたよ!
イワカガミにも会えたよ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 イワカガミちゃん
ブワッ!の道
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山山頂~本日2座目
北大船山山頂~本日2座目
九重山(久住山)・大船山・星生山 今度は大船山を目指します
今度は大船山を目指します
九重山(久住山)・大船山・星生山 さっき通ってきたところ~ここってやっぱり火山なのね
さっき通ってきたところ~ここってやっぱり火山なのね
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山山頂(本日3座目)~本日唯一のネタ
大船山山頂(本日3座目)~本日唯一のネタ
九重山(久住山)・大船山・星生山 三角点発見!
三角点発見!
九重山(久住山)・大船山・星生山 景色サイコー
景色サイコー
九重山(久住山)・大船山・星生山 景色サイコー
景色サイコー
九重山(久住山)・大船山・星生山 景色サイコー~黄色のウェアの方は3座いずれも写真を撮り合いっこ
九重山(久住山)・大船山・星生山 景色サイコー(パノラマ)
景色サイコー(パノラマ)
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山山頂~地鶏ならぬジドリ
大船山山頂~地鶏ならぬジドリ
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山山頂~ここはホントに良いね!
大船山山頂~ここはホントに良いね!
九重山(久住山)・大船山・星生山 セミの抜け殻
セミの抜け殻
九重山(久住山)・大船山・星生山 コケ
コケ
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤い実~ひでやんさんと違って、私は食べません
赤い実~ひでやんさんと違って、私は食べません
九重山(久住山)・大船山・星生山 男池湧水~ここで登山靴を洗ってる不届き者がいてバリムカ!
男池湧水~ここで登山靴を洗ってる不届き者がいてバリムカ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りに道間違えて、ここでせっかくなのでアイスを食す
帰りに道間違えて、ここでせっかくなのでアイスを食す
九重山(久住山)・大船山・星生山 筌ノ口温泉で汗を流す
筌ノ口温泉で汗を流す
九重山(久住山)・大船山・星生山 猪牟田霊水Getだぜ!
猪牟田霊水Getだぜ!