5月に見た野鳥

べちこジャンプさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山歩き3年生になりました。
    知らないことだらけで、山に行くと刺激を受けます。

野鳥観察にハマりすぎて山歩きが出来ていないのが目下の悩み。
  • 活動エリア:福岡

天拝山・基山

2016/06/01(水) 21:07

5月に見た野鳥

2016/05/01(日) 00:00

2016/05/31(火) 00:00

活動距離0m

散歩コースで渡りの野鳥に出会えるかなと期待していましたが、キアシシギのみでした。
母はノビタキを見ましたのに。私も見たかったなー。いえ、見ているのに気が付いていないのかもしれません。
いつも見ているハクセキレイも、良く見たらホオジロハクセキレイのようです。
観察力が足りませんなー。もっとよく見ましょう。

散歩コースではカモ類の姿が無くなり寂しくなりましたので、近場へ鳥を見に行きました。
ひとつは福岡経済大学(第一経済大学)のイングリッシュガーデンにコブハクチョウの親子を見に。
ヒナの愛らしさにメロメロになりました。バラも美しかったです。

もうひとつは山神ダムを周回しました。
オオルリを目当てに行きましたがお昼だったのが敗因でしょうか、鳴き声も聞こえませんでした。
慰めてくれるかのようにリュウキュウサンショウクイ(この辺りでは留鳥なのです)が近くに飛んできてくれ、大喜び。最後には「ヒリリリリ・・・」と鳴いて飛び立って行きました。
ですが、写真を見返してみますと額の白色部が広いような気がします。サンショウクイなのかな?正面から見ていないのと思い込みで判断出来ません。
この日は撮影はサンショウクイだけでしたが、ホトトギスの鳴き声も聞こえたのでなんだかんだ満足いく鳥見でした。

麦刈り後にトラクターが畑を耕していますとどこからともなくやってくるアマサギの集団。
普段はどこにいるのでしょう?渡り鳥なのでしょうか?次に見るのは稲刈り後かな。

最後に残念なお知らせ。
先月末より抱卵していたバン、5月3日の大雨で巣ごと流されてしまいました。親鳥は大丈夫だと思いますが。
今年はまだカルガモのヒナも見ていません。
というのも散歩コースでは護岸工事がなされていて、野鳥が落ち着けないのでしょう。
そして私が一番ガッカリしたこと、その護岸工事でカワセミのお気に入りの魚捕り場の木を切られてしまったことです。
ほぼ毎日のように見かけていたカワセミを見なくなってしまいました。
工事で川の流れが変わり魚捕りが出来なくなってしまったこともあると思います。
どこかで繁殖に成功していることを願っています。