第13座・火打山2462m(九州から遠征)

2016.06.02(木) 日帰り

登りはじめは、小雨からミゾレ、更に雪になり先が思いやられましたが、その後しだいに天気が良くなってきました。 豪雪地域とはいえ6月の降雪は珍しいのではないでしょうか。 本日は登山者が少なく、山中で出会ったのはたった一人だけでした。 本日の行動時間12時間、距離18km。 本日も500枚近く撮影したので2時間ほどは撮影時間がプラスされていると思います。

妙高山・火打山 6月1日は休養日とする。
野尻湖にて。
6月1日は休養日とする。 野尻湖にて。
妙高山・火打山 寄り道しながら明日登る火打山の登山口に向う。
野尻湖が見える。
寄り道しながら明日登る火打山の登山口に向う。 野尻湖が見える。
妙高山・火打山 ダークダックスで大ヒットした雪山讃歌の記念碑。雪山讃歌はもともと京都帝国大学山岳部の歌。
妙高山・火打山 雪山讃歌の記念碑のそばに京大ヒュッテがあるのでここで作られたのかと思ったが違っていた。大正15年、後に第一次南極観測隊の越冬隊長になった西堀栄三郎さんらが吹雪で合宿先の群馬県嬬恋村の「紅葉館」という一軒宿に閉じ込められていた時に退屈しのぎに作詞したそうだ。曲はアメリカ民謡の「いとしのクレメンタイン」
妙高山・火打山 路肩に停車してギターを弾く女性。
雰囲気のいい場所だったからとのコメント。
自由な心と身体が最高!
路肩に停車してギターを弾く女性。 雰囲気のいい場所だったからとのコメント。 自由な心と身体が最高!
妙高山・火打山 水芭蕉の群生地の夢見平の観光に。
水芭蕉の群生地の夢見平の観光に。
妙高山・火打山 こんな風景を期待したが
今年は例年より早くもう終了とのこと。
残念!
こんな風景を期待したが 今年は例年より早くもう終了とのこと。 残念!
妙高山・火打山 タケノコの処理に夢中な地元の人々。
タケノコの処理に夢中な地元の人々。
妙高山・火打山 火打山、妙高山の登山口、笹ヶ峰駐車場。
火打山、妙高山の登山口、笹ヶ峰駐車場。 シーズンオフなのだろうか?他に誰もいない。本日はここで泊まり。
妙高山・火打山 6月2日早朝、お山の玄関口からスタートする。登山届けはもちろん出しました。
妙高山・火打山 新緑の美しい白樺林
新緑の美しい白樺林
妙高山・火打山 しっかりした造りの木道
しっかりした造りの木道
妙高山・火打山 黒沢橋を渡る
黒沢橋を渡る
妙高山・火打山 突然みぞれが降り始めた
突然みぞれが降り始めた
妙高山・火打山 雲間の太陽
雲間の太陽
妙高山・火打山 高妻山でいくつも見たため今日は感動が薄い。
高妻山でいくつも見たため今日は感動が薄い。
妙高山・火打山 けっこう降っている
けっこう降っている
妙高山・火打山 あっというまに白くなった
あっというまに白くなった
妙高山・火打山 富士見平。
妙高山分岐点だ。
富士見平。 妙高山分岐点だ。
妙高山・火打山 火打山に登ってその後小屋泊まりすれば妙高山にも登れるのだが
火打山に登ってその後小屋泊まりすれば妙高山にも登れるのだが 本日は火打山登頂後、いったん下って別の登山口から登りなおす予定。
妙高山・火打山 青空が出現!
青空が出現!
妙高山・火打山 根曲がりダケカンバ
根曲がりダケカンバ
妙高山・火打山 踏み抜き注意!
踏み抜き注意!
妙高山・火打山 シラビソを見ると北方の山に来ていることを実感する。
シラビソを見ると北方の山に来ていることを実感する。
妙高山・火打山 高谷池ヒュッテ
高谷池ヒュッテ
妙高山・火打山 麓では終わっていたが高谷池では水芭蕉は咲きはじめだった
麓では終わっていたが高谷池では水芭蕉は咲きはじめだった
妙高山・火打山 水面には薄氷がはっていた
水面には薄氷がはっていた
妙高山・火打山 木道は雪で埋まっている
木道は雪で埋まっている
妙高山・火打山 6月なのだがまだここは冬景色。それでも今年の雪解けは例年よりかなり早かったそうだ。
妙高山・火打山 高谷池ヒュッテの情報では、この時期残雪と融雪でルートがわかりにくいため道迷いが多発とありました。注意して行きます。
妙高山・火打山 初めての山、登山者は誰もいないし先の景色が見えないと不安になる。
妙高山・火打山 ちょっと足を踏み抜くとここまで埋まった。
ちょっと足を踏み抜くとここまで埋まった。
妙高山・火打山 天狗の庭
晴れていれば良いんだけど
天狗の庭 晴れていれば良いんだけど
妙高山・火打山 オツ、青空。
青空を見ると気分は一気に晴れる。
オツ、青空。 青空を見ると気分は一気に晴れる。
妙高山・火打山 晴れたり曇ったり
晴れたり曇ったり
妙高山・火打山 木道から水芭蕉を良いアングル、良い背景で撮るのはなかなか難しい。
妙高山・火打山 雲が取れて火打山が見えてきた
雲が取れて火打山が見えてきた
妙高山・火打山 火打ち山山頂付近をアップ
火打ち山山頂付近をアップ
妙高山・火打山 オオツ、素晴らしい青空。
オオツ、素晴らしい青空。
妙高山・火打山 ミネザクラ?
霧氷と青空と桜
ミネザクラ? 霧氷と青空と桜
妙高山・火打山 青空と霧氷
6月にこんな風景が見れるとはさすが雪国。
青空と霧氷 6月にこんな風景が見れるとはさすが雪国。
妙高山・火打山 桜の葉も氷漬
桜の葉も氷漬
妙高山・火打山 氷結した桜の花びら。練乳をかけて食べたら旨そう!
氷結した桜の花びら。練乳をかけて食べたら旨そう!
妙高山・火打山 氷結した桜
妙高山
妙高山・火打山 霧氷林整列
霧氷林整列
妙高山・火打山 一昨日登った高妻山が見える
一昨日登った高妻山が見える
妙高山・火打山 雪面出現
雪面出現
妙高山・火打山 氷結は無いようだ
氷結は無いようだ
妙高山・火打山 面白い造形だ
面白い造形だ
妙高山・火打山 山頂が近くなった
山頂が近くなった
妙高山・火打山 雪の重みで樹木の枝が道を塞いでいる
雪の重みで樹木の枝が道を塞いでいる
妙高山・火打山 すっかり晴れてきた!
すっかり晴れてきた!
妙高山・火打山 残り九分の一
残り九分の一
妙高山・火打山 もう全身雪まみれ
もう全身雪まみれ
妙高山・火打山 次に登る予定の妙高山が気になる
次に登る予定の妙高山が気になる
妙高山・火打山 木道から雪面へ
木道から雪面へ
妙高山・火打山 雪面を越えると
雪面を越えると
妙高山・火打山 のっぺらぼうな頂に標識
のっぺらぼうな頂に標識
妙高山・火打山 やったね!火打山山頂
やったね!火打山山頂
妙高山・火打山 今日は火打山を貸切。
今日は火打山を貸切。
妙高山・火打山 天狗の庭を見下ろす
天狗の庭を見下ろす
妙高山・火打山 妙高山とマイザック
妙高山とマイザック
妙高山・火打山 天狗の庭と妙高山
天狗の庭と妙高山
妙高山・火打山 高妻山
高妻山
妙高山・火打山 さあ、下山しましょう。
さあ、下山しましょう。
妙高山・火打山 キヌガサソウ
キヌガサソウ
妙高山・火打山 サンカヨウ
サンカヨウ
妙高山・火打山 キヌガサソウ
キヌガサソウ
妙高山・火打山 珍しい光景をありがとう
珍しい光景をありがとう
妙高山・火打山 天気が好転して往路とは違う景色
天気が好転して往路とは違う景色
妙高山・火打山 火打山が池に写るポイントと風が止まるタイミングを待って撮影しました。
妙高山・火打山 陽を浴びて水芭蕉も元気そう
陽を浴びて水芭蕉も元気そう
妙高山・火打山 気温が上がって薄氷も解けていました
気温が上がって薄氷も解けていました
妙高山・火打山 天狗の庭。素晴らしい景観です。
天狗の庭。素晴らしい景観です。
妙高山・火打山 妙高山
妙高山
妙高山・火打山 見納めの火打山。
見納めの火打山。 また来ることは多分無いだろうが、素晴らしい思い出をありがとう!
妙高山・火打山 高谷池とヒュッテ
高谷池とヒュッテ
妙高山・火打山 一人占めするにはもったいない景色
一人占めするにはもったいない景色
妙高山・火打山 高妻山
高妻山
妙高山・火打山 下山は一気に下る。新緑のブナがキレイ。
下山は一気に下る。新緑のブナがキレイ。
妙高山・火打山 白樺
白樺
妙高山・火打山 ただいま帰りました。感謝を込めて下山届けを出します。
本日は最高の山歩きが出来ました。残すはあと一座、妙高山。
ただいま帰りました。感謝を込めて下山届けを出します。 本日は最高の山歩きが出来ました。残すはあと一座、妙高山。