日本一の棚田、十日町市星峠&鍋立山

2016.06.03(金) 日帰り

この頃わたしのお休みは天気がイマイチのことが多い(-_-;) 昨日がお休みだったけど午前中はお天気が良くなかった。 そんなわけでどこにも行く気にならず。 そしたら今日は朝からすかっ晴れだもんね。 そんなわけでまたお気楽で景色のいいところへ行ってきた。 大河ドラマ「天地人」でオープニング映像に使われてからいっそう有名になった十日町市松代地区の星峠。 日本の棚田100選には選ばれてないけど、日本の里100選には選ばれている。 夜明けや夕方が写真を撮るにはいいんだけど、わたしの目的はあくまでも山登りだから 棚田の写真は二の次で鍋立山がメイン。 お気楽となめてかかってると意外に難儀だったりするんだよね。 はじめはチンタラチンタラ歩いてたのが、山頂直下からは急登になって 汗ダクダク、息ハァハァ・・・ そんなことは言ってもあっという間に山頂に着いちゃうんだけど(*^-^*) 山頂は5人立ったらいっぱいいっぱいかも?かなり狭い。 景色は今まで見てきた棚田の景色がず~っとちっちゃくなって その棚田の後方にそれまで見えなかったたくさんの山が見えてくる。 もちろん山頂からの景色もいいんだけど、なんと言っても道中の景色がすごくいい。 妙高・火打山・焼山が見えたりしてテンションが上がる。 日本海も遠くに見えるよ。 下りはあっという間に終了。 星峠まで片道約100キロ、往復4時間の運転で山に滞在していたのが約1時間半(棚田の写真撮りも含めて) そして久々に松之山温泉ナステビュー(650円、タオルなし)に入ってきた。 稲が黄金色に染まるころはどんなになるのだろう?(^^♪ 行ってみたいけど観光客がすごいだろうなぁ・・・