雨の宝満山

2016.06.04(土) 日帰り

朝5:30に起床しましたが、雨確定な天気予報なんで新聞でも読みながらどうしようかな~とウダウダ悩んでたら、嫁さんがいつの間にか弁当を作ってくれてたので、宝満山にレッツラゴー(^_^)/ 宝満山の頂上に着くと同時に雨が降り出してキャンプセンターへ避難。 雨でもご飯が食べられるキャンプセンターはありがたいですね。 下山後に山の図書館にちょっと寄り道。ご主人にいろんな話が聞けて興味深かったですよ。 patagoniaの写真集なんかもありました。

宝満山・三郡山・若杉山 いつもの竈門神社から出発します
いつもの竈門神社から出発します
宝満山・三郡山・若杉山 神社内の紫陽花がきれいです
神社内の紫陽花がきれいです
宝満山・三郡山・若杉山 式部稲荷の沢でポリタンクに水を入れて、それをザックに入れるどこかの大学の山岳部と思われる方たち  凄い方がいるものです 自宅を出る前にザックから2Lのペットボトルを2本抜いた自分が情けないです
宝満山・三郡山・若杉山 左が正面道 今日は右の鳥越峠の方に行きます
左が正面道 今日は右の鳥越峠の方に行きます
宝満山・三郡山・若杉山 右に入ります
右に入ります
宝満山・三郡山・若杉山 カニにカメラを向けたら目線をくれました 写真を撮りやすいようにカニを捕まえて移動させたら、逆鱗に触れたのか怒ってらっしゃるようでした
宝満山・三郡山・若杉山 鳥越峠です かもしか新道に行きたかったのですが雨が降りそうなんで行者道にしました
宝満山・三郡山・若杉山 行者道はこんなカンジのトラバースはほぼなくて、きつい急登です
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山の頂上手前です ガールスカウトの子どもたちも頑張ってました
宝満山・三郡山・若杉山 雨が降り出しましたので、キャンプセンターに避難です
雨が降り出しましたので、キャンプセンターに避難です
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプセンターの軒下で弁当を頂きます 嫁さんありがとう
キャンプセンターの軒下で弁当を頂きます 嫁さんありがとう
宝満山・三郡山・若杉山 ポリタンク入りのザックを背負った方たちがここまで上がってこられました マジスゲーっす この後三郡山の方に向かわれました
宝満山・三郡山・若杉山 うさぎ道で下山です(雨が結構降ってるんでここから防水のスマホカメラにチェンジです そんなに違いはわかりませんが・・)
宝満山・三郡山・若杉山 根こそぎ倒れてる大木の上を通る河原谷へ向かう登山道です
根こそぎ倒れてる大木の上を通る河原谷へ向かう登山道です
宝満山・三郡山・若杉山 どっちでも竈門神社分岐です 今日は左に行きます
どっちでも竈門神社分岐です 今日は左に行きます
宝満山・三郡山・若杉山 左は休堂跡の水場 右が竈門神社への道です
左は休堂跡の水場 右が竈門神社への道です
宝満山・三郡山・若杉山 なんかの鳥の羽が落ちてました 結構大きくて50cmくらいはあったような・・・  何の鳥?
宝満山・三郡山・若杉山 うさぎ道の入り口まで下りてきました
うさぎ道の入り口まで下りてきました
宝満山・三郡山・若杉山 山の図書館に寄りました
山の図書館に寄りました
宝満山・三郡山・若杉山 中はこんなカンジ、山に関する本が8,000冊くらいあるそうです
宝満山・三郡山・若杉山 コーヒーを頂きましたよ 150円です  やすい~
コーヒーを頂きましたよ 150円です  やすい~