尾瀬沼

2016.06.04(土) 日帰り

この日は、ケンケンさん(パンダさん)ご夫妻と約束をしていた尾瀬沼ぐるっと一周♪ 残念ながらパンダさんの奥様は体調不良でお留守番になってしまい3人で行って来ました。 大清水Pからスタートです♪ 今日はどんなお花に会えるのかな~♪ 飽きるほど長いロードを一ノ瀬休憩所まで頑張ります(汗) ここを過ぎれば楽しいルート♪ 沢沿いに進み岩清水へ寄道。ほんの少し進むとおたまちゃんがたくさん♪ もう少し頑張った先の三平峠で休憩です。 一応、本日の最高地点ということで… ٩( ᐛ )و 三平下まで下りて「尾瀬沼山荘」前のベンチでまたまた休憩(笑) 逆さ燧ケ岳は残念ながら微風があり無理でした~(^_^;) 楽しみにしていたミズバショウはほぼ終了… 巨大化した葉っぱが大半でした。 長蔵小屋の裏にある休憩所で手作りのマスコットを~♪ 去年は夏のオコジョを購入したので 今年は冬のオコジョかクマさんにしようか悩みながら中へ入ると… アレ?お姉さんがいない… 商品もない…o(・_・= ・_・)o お店のおじさまに伺うと今年は来られないとのことでした( 。-_-。)シュン お土産を物色してルートへ戻ります。 ぽふぽふワタスゲや可愛いタテヤマリンドウを眺めながら北岸道へ。 今年は三本唐松も忘れずに パシャッ! Σp[【◎】]ω・´) 浅湖湿原辺りでショウジョウバカマを探しましたが終わってしまったようでした。 干からびつつある湿原でようやくヒメシャクナゲを発見♪ 沼尻平でカピカピになりそうなモウゼンゴケもようやく発見(・・;) 沼尻休憩所跡でランチです♪ 灯油のような臭いが未だ残っていました(-_-;) WCは緊急時のみOKのようです。 南岸道から三平下へ戻ります。 小沼湿原は少しだけ水分が残っている感じで 元気なモウゼンゴケがいっぱい♪ 途中で終わりかけのショウジョウバカマと遭遇できました♪ ここから先はツツジ、コミヤカタバミ、スミレ、ゴゼンタチバナがたくさん♪ あまり日が当らないのか元気なミズバショウも少しだけ残っていました。 三平下で大休憩。 ここから一ノ瀬まで、朝は咲いていなかったお花をチェックしながら戻ります。 一ノ瀬休憩所でトマトを頬張り(1個¥100) さて…嫌いなロードを下りますか…(;-ω-) 足が悲鳴をあげる頃、Pへ到着~。 標高差は無いけれどしっかり疲れた~(~_~;) 今年はミズバショウの見頃を逃してしまったけれど 他にも色々なお花が咲いていたので大満足でした~(#^.^#)♪