名草巨石群から赤雪山へ 【栃木百名山】 4座目

2016.06.05(日) 日帰り

そろそろ梅雨入り坊やが梅雨入りを告げようとしていましたのでということで3週連続での山行です。 今回は友人から名草の巨石群も荘厳でいいよ!とのことでしたのでマップを眺めてとりあえずは名草~赤雪山のピストンとしました。 前日までの予報は関東地方土曜日は雨。 日曜は午前中雨~曇とのことでしたが栃木、群馬地方は雨の気配はあまり無し。の予感。 6時出発で足利を目指しましたが埼玉を抜けるまでけっこうな雨で不安でしたがそんな不安も佐野を通過する頃には見違えるように雨は上がり、青空まで出てくる。 日頃の行いですかねぇ(笑) さて、名草の釣り堀横にある駐車場へ車を止めさせてもらい、一路名草巨石群へ。 本殿は巨石に乗っかるように建立されており、巨石に囲まれた細い道は胎内くぐりと銘打って有名なスポットでありました。 なるほど、これがパワースポットと言われるようなところなのね。 不思議な光景と荘厳な雰囲気はそんな感じですもんね。 名草を抜けていくと車止めから舗装路が続きます。 1km程歩くと登山道が出てきます。 階段状の急登と尾根道歩きを繰り返し、赤雪山頂上へ。 楽しくハイキングできました。 復路は同じルートをピストンで戻っております。 今度は松田湖から赤雪山~仙人ヶ岳も挑戦したいと思います。

両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 名草弁天釣り堀の駐車場に停めさせてもらってスタートです。
名草弁天釣り堀の駐車場に停めさせてもらってスタートです。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 名草巨石群のところまでは割と歩きやすい舗装路と未舗装路。
名草巨石群のところまでは割と歩きやすい舗装路と未舗装路。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 東屋あり。
東屋あり。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 横を流れる小川には雲母が沈殿してキラキラ綺麗です。 これが砂金だったら・・・・(笑)
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 途中まで杉林。 間伐もされていて整っています
途中まで杉林。 間伐もされていて整っています
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 途中の分岐からは行道山への道もあるようです
途中の分岐からは行道山への道もあるようです
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 雲母いっぱい。 雲母ってキララともいうのですね。 マイカとも。 うちの車もマイカ入ってます(どうでもいいですねw)
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 足利百名山もあるようですね~
足利百名山もあるようですね~
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 階段状ですが、歩きやすいです
階段状ですが、歩きやすいです
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 足利七福神・・・弁天様多すぎですよ^^
足利七福神・・・弁天様多すぎですよ^^
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 厳島神社本殿が見えてきました
厳島神社本殿が見えてきました
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 弁慶の割石。 重機でばぁーん!と(違)
弁慶の割石。 重機でばぁーん!と(違)
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 本殿は巨石の上に鎮座しております
本殿は巨石の上に鎮座しております
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 胎内くぐり。 してきました。 手が汚れました(笑)
胎内くぐり。 してきました。 手が汚れました(笑)
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 新しめの弁天様
新しめの弁天様
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 カエルさん微動だにセず
カエルさん微動だにセず
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 奥の舗装路前には楓と巨石のコラボレーション。 紅葉の時期にも来なくては
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 車止めから舗装路が再び。 約1kmほど舗装路を行きます。
車止めから舗装路が再び。 約1kmほど舗装路を行きます。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 まだまだ舗装路・・・
まだまだ舗装路・・・
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 木苺なってました! 道沿いにはヘビイチゴも(’’
木苺なってました! 道沿いにはヘビイチゴも(’’
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 分岐がありますが、ここは右手へ。
分岐がありますが、ここは右手へ。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 送電線が見えてくる頃は景観も良くなってきました
送電線が見えてくる頃は景観も良くなってきました
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 標識が埋もれそう
標識が埋もれそう
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ようやく登山道 急登はじまりました
ようやく登山道 急登はじまりました
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 途中のあじさい。 こんなのは初めて見ました
途中のあじさい。 こんなのは初めて見ました
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 結構急なアップダウンを経て鉄塔まで
結構急なアップダウンを経て鉄塔まで
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 時間に余裕もあったのでコーヒータイム
時間に余裕もあったのでコーヒータイム
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 途中はこういったガレ場も
途中はこういったガレ場も
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 地層が見えてて興味深かったです
地層が見えてて興味深かったです
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 根っこも貼りだしてます
根っこも貼りだしてます
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 赤雪山ピーク手前の反射塔
赤雪山ピーク手前の反射塔
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 あと少し。
あと少し。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 松田湖への分岐ルートですね
松田湖への分岐ルートですね
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 頂上までは割と急ですが整備されてて歩きやすいです。
頂上までは割と急ですが整備されてて歩きやすいです。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 到着~
到着~
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 三角点も
三角点も
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 開けてなくて景観はいまいちかなー
開けてなくて景観はいまいちかなー
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 早めのお昼はソルレオーネのパスタ
早めのお昼はソルレオーネのパスタ
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 おにぎりと焼き鳥缶も
おにぎりと焼き鳥缶も
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 弁天屋さんで食べて帰りました。 イワナ(500円)
弁天屋さんで食べて帰りました。 イワナ(500円)
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 こちらはヤマメ(500円)
こちらはヤマメ(500円)