【坂東33箇所歩き巡拝】20190507/真岡鉄道七井駅から日輪寺を目指して

2019.05.07(火) 日帰り

令和元年を迎え、GWも終わった5月7日(火)坂東21番日輪寺を参拝すべく3泊4日の歩きを計画! 日輪寺は坂東札所の最北端であり、茨城・福島・栃木の3県に接する八溝山H1022mの八合目<750m程>にある札所。坂東巡礼者のなかには「ふもとから遥拝で済ましてしまうちゃっかり者」を「八溝知らずの偽坂東」といい、揶揄し優越感に浸ったとか・・・ 先回、益子の西明寺参拝を終わり真岡鉄道・七井駅まで歩いた。今日は七井駅から那珂川町馬頭にあるビジネスホテル八溝を目指して33km程を歩いた。

那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 1両編成ワンマンカーにて七井駅 8:15着
1両編成ワンマンカーにて七井駅 8:15着
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 足元整え&トイレを済まして出立<今日も青空よか天気>
足元整え&トイレを済まして出立<今日も青空よか天気>
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 村社日枝神社にて安全祈願<遥拝>
村社日枝神社にて安全祈願<遥拝>
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) お地蔵さんにも「南無」
お地蔵さんにも「南無」
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 菜の花満開
菜の花満開
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 何かと思えば・・・
何かと思えば・・・
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 線路脇の展望台だった!
時たまSLが走るらしい・・・
線路脇の展望台だった! 時たまSLが走るらしい・・・
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 少し早いが先にあるファミマでサンドの中間食&おにぎり調達
少し早いが先にあるファミマでサンドの中間食&おにぎり調達
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 「イートイン」がなく、表のツバメの巣下で立ち食い!
「イートイン」がなく、表のツバメの巣下で立ち食い!
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 子供の日が終わったが・・・
子供の日が終わったが・・・
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) こんな格好でテクテク
こんな格好でテクテク
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) おばーちゃんが飼育した金魚を配っていました<休憩がてら暫し歓談>
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 和菓子「高徳」にて饅頭¥86x1を食す・ご主人から「お茶の接待」椅子に座り・暫し歓談・ご馳走様でした!
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 30分しかたっていないのにベンチがあると思わず小休止
30分しかたっていないのにベンチがあると思わず小休止
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 車道は綺麗だが「歩道無し」/ここから烏山市へ・左の標識4つ目は「イノシシ注意」
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) netチェックしていた店が休業「残念」
netチェックしていた店が休業「残念」
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) ファミマでトイレ後、10分ほど歩くと雨がパラパラ
ファミマでトイレ後、10分ほど歩くと雨がパラパラ
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 烏山には旧家があちこちに
烏山には旧家があちこちに
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 「烏山山あげ行事」ユネスコ無形文化遺産
「烏山山あげ行事」ユネスコ無形文化遺産 https://www.travel.co.jp/guide/article/33226/
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) ここにも・・・
ここにも・・・
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) ベンチ(座れる場所)があるとすぐ小休止<この界隈・句碑があちこちに>
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 「滝田ポケットパーク」滝田大橋は那珂川でなく道路を渡っていた
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 田舎?の庭先で見かける「風車」アルミ缶・ペットボトルで作成の利用方法が書いてありました【モグラ・カラス・イノシシ対策】
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 八溝大橋西詰のローソンにてトイレ借用/橋を渡っていると駐車場に大きな「ふぐ」?【㈱夢創造・那珂川海産魚種養殖研究センター】でした
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 橋を渡り那珂川町へ/前方遠く見えないが「八溝山」方面か!?
橋を渡り那珂川町へ/前方遠く見えないが「八溝山」方面か!?
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 庚申塚&大黒?/もうすぐ宿に着くぞ!
庚申塚&大黒?/もうすぐ宿に着くぞ!
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 宿泊ホテル隣地のスーパー<後で買い出し>
宿泊ホテル隣地のスーパー<後で買い出し>
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 「ビジネスホテル八溝」到着16:41/昔のUS・TVドラマに出てきた「モーターホテル」風<駐車場から直接各部屋へ>
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 室内は「板張り」ログハウス風で税込み¥5000
室内は「板張り」ログハウス風で税込み¥5000
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 早速・風呂に入りソックス&下着の洗濯、その後買い出し&夕飯・乾杯に!
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 「お魚食堂」隣に「刺身処」があったが終了で刺身の仕出し注文NG/ホッケ焼定食¥700+餃子¥500+大瓶ビ¥600<小鉢x3付き・アサリ味噌汁(大)なのでご飯は小盛!>
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 隣席の「お馴染みさん」と歩き話題で盛り上がりました
隣席の「お馴染みさん」と歩き話題で盛り上がりました
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) ご馳走様でした!
おやすみなさいzzz
ご馳走様でした! おやすみなさいzzz