雨の洗谷。(初背振山系)

2016.06.05(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

おはこんばんちは。 朝飯前の準備運動 はご覧になっていただけたでしょうか笑 実は、ですね、ここ2週間ほど山不足で山に飢えてましたw 滝屋やのにw うずうずしてて、今日雨が降らへんなら、景色見えんでもいいわ! って突撃したわけで。 背振山系ってどんなとこか知らんのに、 洗谷→井原山→アンノ滝 というルートを設定w もちろん、上級者向けルートという情報は仕入れてたうえで。 登山したい言うて結局滝は入れてるという。 これが、私ですw さて、そろそろ本題へ← ①駐車場→洗谷ルート入口  民家の前通ったりするので静かにね。 ②洗谷入口→洗谷大滝  前半は登山道がはっきりしてて初級者でも問題ありません。  後半は、渡渉を繰り返したりするので、  前を見て道を見つけられるかがポイントですね。  あと、今日みたいな増水時は濡れずに進める箇所を探しましょう。  小滝群とするにはもったいない滝たちでしたので(^^; ③洗谷大滝→二股→二段の滝の先  左岸にロープが登場します。  軍手等は必須です。  また、渡渉だけでなく遡上も出てきます。  (②でもあったけども)  踏み跡や道を見つけられるかどうかですね。  二段の滝の箇所がyamap違ってます(^^; ④二段の滝の先→尾根道  いくつかの支流が合流しますので間違って  進まないように。  基本的に遡上です。  正しいルートには石が積んであるので。  最後の、ロープ場は楽しいです。疲れましたが笑 ⑤尾根道→井原山山頂→アンノ滝→駐車場  雨後はぬかるんでます。  笹が伸びると屈んで歩かなあかんが地味に疲れる笑  渡渉箇所がいくつかあります。 こんなところでしょうか? 上級者という言葉の定義がわかりませんが、 道を探すことができる人であれば、問題ないと思います。 雨後なんかは沢靴とか、気持防水とかのシューズが安心ですね。 感想↓ もう、雨のおかげもあって、ちょい良い~良い滝が次から次へと現れるので、 登っていて飽きが来ない。 むしろ、次はどんなんが?って楽しい♪ ロープ場があるのも冒険心が擽られるというか(^◇^) 結局、雨は止まず、ずーっと霧雨でしたが笑 悩んだけど、今日登って良かった(^O^)/ P.S.とある沢屋さんの作られた滝の位置図と自分の見た滝を照合させてみたいので、 写真を多く載せてます。 悪しからず。 洗谷段瀑と読んでいた滝は洗谷大滝と呼ばれてるそうです。

雷山・井原山 やっぱり今日はおらへんよなー。
やっぱり今日はおらへんよなー。
雷山・井原山 洗谷手前、支流の滝
洗谷手前、支流の滝
雷山・井原山 上級者コースだそうです。
上級者コースだそうです。
雷山・井原山 右手に道があります。
右手に道があります。
雷山・井原山 洗谷左俣の出会い滝 5m
洗谷左俣の出会い滝 5m
雷山・井原山 F1です
F1です
雷山・井原山 これ好きやわー倒木だけが…
これ好きやわー倒木だけが…
雷山・井原山 雨後限定?の支流滝 20mはあるかな?
雨後限定?の支流滝 20mはあるかな?
雷山・井原山 渡渉ポイント。
渡渉ポイント。
雷山・井原山 ロープを使って左岸を進め!
ロープを使って左岸を進め!
雷山・井原山 連続する渓流爆のひとつ
連続する渓流爆のひとつ
雷山・井原山 上部にワクワクする気配(*'▽')
上部にワクワクする気配(*'▽')
雷山・井原山 洗谷大滝下段
洗谷大滝下段
雷山・井原山 左岸にロープ。高巻け高巻け笑
左岸にロープ。高巻け高巻け笑
雷山・井原山 洗谷大滝中段
洗谷大滝中段
雷山・井原山 洗谷大滝上段
洗谷大滝上段
雷山・井原山 大滝上流の滝
大滝上流の滝
雷山・井原山 左岸にロープ。高巻け高巻けその2笑
左岸にロープ。高巻け高巻けその2笑
雷山・井原山 ロープが目印になります(^^)
ロープが目印になります(^^)
雷山・井原山 これも良い小滝
これも良い小滝
雷山・井原山 小滝下段
小滝下段
雷山・井原山 小滝上段
小滝上段
雷山・井原山 ×に進んだらあきまへんで(^^)
×に進んだらあきまへんで(^^)
雷山・井原山 二段の滝 15mくらい
二段の滝 15mくらい
雷山・井原山 二段の滝下段
二段の滝下段
雷山・井原山 左岸にロープ。高巻け高巻けその3笑
左岸にロープ。高巻け高巻けその3笑
雷山・井原山 二段の滝上段
二段の滝上段
雷山・井原山 沢屋のおじちゃんたちと遭遇。この谷を下るとは。。。!
沢屋のおじちゃんたちと遭遇。この谷を下るとは。。。!
雷山・井原山 湧き水をいただきます。
湧き水をいただきます。
雷山・井原山 左俣に進みます
左俣に進みます
雷山・井原山 支流から流れる滑滝 5m
支流から流れる滑滝 5m
雷山・井原山 この先は、積み石を頼りに!
この先は、積み石を頼りに!
雷山・井原山 ここは左の沢へ。
ここは左の沢へ。
雷山・井原山 最強のロープ場です←洗谷ルートで初めてしんどいて思た!!
最強のロープ場です←洗谷ルートで初めてしんどいて思た!!
雷山・井原山 やっと尾根道。今日は井原山♪
やっと尾根道。今日は井原山♪
雷山・井原山 ガスってます。
ガスってます。
雷山・井原山 真っ霧な中、冷たい風の山頂。
真っ霧な中、冷たい風の山頂。
雷山・井原山 屋根に花壇のあるお店で買った435円もするパン( *´艸`)
雷山・井原山 背振山方面。
背振山方面。
雷山・井原山 なんという花ですか・・・??
なんという花ですか・・・??
雷山・井原山 この辺は九十九折れ階段(^^;
この辺は九十九折れ階段(^^;
雷山・井原山 急斜面を少し降りて。
急斜面を少し降りて。
雷山・井原山 2mほどの小滝
2mほどの小滝
雷山・井原山 あそこに見えるは・・・!
あそこに見えるは・・・!
雷山・井原山 アンノ滝 これ18mくらいかと。
アンノ滝 これ18mくらいかと。
雷山・井原山 優しさ(*^-^*)
優しさ(*^-^*)
雷山・井原山 今日初めて見た赤い岩を流れる滝 6m
今日初めて見た赤い岩を流れる滝 6m
雷山・井原山 誰か、渡るんかなー?笑
誰か、渡るんかなー?笑
雷山・井原山 下流の小滝 4m
下流の小滝 4m
雷山・井原山 林道現る。
林道現る。
雷山・井原山 この日の駐車場から見える水量です。
この日の駐車場から見える水量です。