ミステリアス岩殿山 初登山♪

2016.06.05(日) 日帰り

前から気になっていた筑北村にある 岩殿山に行ってきました!(^-^) 入り口はわかりやすくイラスト 地図がありました 車は近くの公民館に止めました。 マイナーな山なので人気ないのかなーと 思っていましたが、 誰にも会いませんでした!(笑) こっそり自主練習したい方には オススメです。(^-^) 山頂に三社権現(奥の院)が あるのかと勘違いしていまして、 分かれ道を間違えてしまい、 行けども行けども 奥の院がない! でも登山道だよねーということで ミステリアスだったので とりあえず、途中で昼食をとりました(^-^;) 山頂の先はずっとキノコ採取禁止の 『止め山』のロープが 張り巡らされていました。 キノコの季節は入山すると 罰金になるらしいので(゚Д゚) 行かれる方は気を付けてください! 帰宅後に 山頂には (三角点があるだけ) ということがわかりました。 また機会がありましたら 奥の院にリベンジしたいです。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ・途中 イノシシの親子が上から  猛スピードで  駆け下りてきました! 気をつけてください(゚Д゚) ・地元では三社権現(奥の院)を  『岩殿山』といっているそうで  山頂には三角点しかない  (見晴らしもよくない)  アルプスを眺めながら昼食を  とるには三社権現を目指してください。 ・目標のテープが劣化していて  分かりにくい箇所がいくつもありました。  出口が菖蒲沢と消防署の方  (別所コース)と二つあるので   特に帰り道は気をつけてください。