オアフ島 Lanipo Summitピストン

2016.06.02(木) 日帰り

社員旅行のホノルル訪問を利用して初めての海外での登山を企画してみた。事前に'Hikers Guide to O'ahuというガイドブックをAmazonで購入し研究。 結局ホテルからレンタカーする必要のない比較的近場のこのLanipo Summitに決定。 頂上を目指したが雨が強くなりトレイルがかなり滑りやすくなったのであと300mくらいを残し下山。

ホノルル(ハワイオアフ島) ホテルから市バスルート22でKahala Mallまで移動。
ホノルル(ハワイオアフ島) ワイアラエ通りに落ちていたマンゴー(^^)
ワイアラエ通りに落ちていたマンゴー(^^)
ホノルル(ハワイオアフ島) ワイアラエ通りから目的地方面へ伸びているWihelmina Rise通り。有名な通りらしい。
ホノルル(ハワイオアフ島) これは目的地方面から見たWihelmina Rise通り
これは目的地方面から見たWihelmina Rise通り
ホノルル(ハワイオアフ島) Maulanani Circleに到着した。
Maulanani Circleに到着した。
ホノルル(ハワイオアフ島) ここがLanipo Summitトレイルの入り口。
ここがLanipo Summitトレイルの入り口。
ホノルル(ハワイオアフ島) 本日は曇り時々晴れで開始時間も早かったのでさほど暑さは感じない。
ホノルル(ハワイオアフ島) しかしこのため頂上方面の眺めはよろしくない。
しかしこのため頂上方面の眺めはよろしくない。
ホノルル(ハワイオアフ島) 開始直後のトレイルは比較的乾いておりまた幅もそこそこあるので歩きやすい。
ホノルル(ハワイオアフ島) この辺はトレランできた。
この辺はトレランできた。
ホノルル(ハワイオアフ島) 途中現地の人(高齢の女性)に追い抜かれた。犬を連れて軽装の登山。週一度くらいこの辺を上っているそうだ。
ホノルル(ハワイオアフ島) 湿気があるので苔は多い。
湿気があるので苔は多い。
ホノルル(ハワイオアフ島) ダイアモンドヘッド
ダイアモンドヘッド
ホノルル(ハワイオアフ島) シダ類が多いトレイルです。
シダ類が多いトレイルです。
ホノルル(ハワイオアフ島) 山頂方向は相変わらず雲が多い
山頂方向は相変わらず雲が多い
ホノルル(ハワイオアフ島) 上りにつれ雨によりコースがぬかるんできた。
上りにつれ雨によりコースがぬかるんできた。
ホノルル(ハワイオアフ島) カアウクレーター
カアウクレーター
ホノルル(ハワイオアフ島) 頂上方向
頂上方向
ホノルル(ハワイオアフ島) 頂上手前で強い雨に降られてきた。このためこの辺で引き返した。
ホノルル(ハワイオアフ島) 上りで約3時間掛かった。
上りで約3時間掛かった。
ホノルル(ハワイオアフ島) カアウクレーターから落ちる滝。
カアウクレーターから落ちる滝。
ホノルル(ハワイオアフ島) 峰(ridge)は風が強く草木があおられている。
峰(ridge)は風が強く草木があおられている。
ホノルル(ハワイオアフ島) 下のほうは良い天気。
下のほうは良い天気。
ホノルル(ハワイオアフ島) 谷深くホノルルの住宅地が広がる。
谷深くホノルルの住宅地が広がる。
ホノルル(ハワイオアフ島) ずっとこんなトレイルだと良かったな~
ずっとこんなトレイルだと良かったな~
ホノルル(ハワイオアフ島) ホテルに帰りビールで一人打ち上げ(笑)
ホテルに帰りビールで一人打ち上げ(笑)
ホノルル(ハワイオアフ島) コース選定のために購入したガイドブック
コース選定のために購入したガイドブック