大川入山 治部坂高原駐車場~横岳~山頂

2016.06.06(月) 日帰り

(数日過ぎたけど)嫁さんのバースデー登山で、阿智セブンサミット4つ目の大川入山を登るの回 高い青空のもとアルプスの山々を眺めて誕生日を祝おう!を目的として長野県の阿智村にやって来ました。 おっと、さっそく予定が狂う曇り空です。晴れるって言ったヤフー天気を恨めしく思いながらも、天候の回復を期待しながらスタートです(>_<)! みなさんが急登が続きますよと書かれている通り、キツイ傾斜が連続します( ̄▽ ̄;) 一部崩壊した斜面があり注意が必要ですが、おおむね歩きやすい登山道で、ゼーハーゼーハーいいながら気持ちよく登ります。 ほどなく横岳に到着です、眺望は有りませんがベンチがあり一休みするのにちょうど良い空間でした(´ω`) 横岳を過ぎると赤色がかったオレンジ色のレンゲツツジが満開です!\(^o^)/ 太陽の光が指すとより鮮やかに見えて綺麗です♪登山道両脇に咲き乱れており、気分が揚がります。 大川入山山頂まであと2キロの看板を過ぎるとまた登りがきつくなります。 次にあと1キロの看板をみて、まだ先か・・・と少しずつ絶望します(^^ゞ しかし直ぐに笹原の気持ち良い登山道になり眺望も広がります。 さぁ山頂に到着! しかし、みるみるガスが出て視界が無くなっていきます! 仕方ありません、今日はバースデー登山です、景色のことは一度忘れてヤマメシでお祝いです。 冷えたビールと熱々の餃子で一息ついたあと、マルタイラーメンをすすります。 そして、じゃーん!イチゴショートケーキ(ドラえもん風に言う) (数日過ぎたけど)▲■歳のお誕生日おめでとう!(^o^)/ これからも楽しく山登りしようね♪ 山頂で食べるケーキは格別でした(´ω`) あとは、サクサクと下山しました。 記念になる素晴らしい山行となりました。