注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

槇尾山(満願寺・蔵岩コース~施福寺コース) 低い山でスケールは小さいながらも魅力が凝縮している。コースのバリエーションも豊富。大阪南部の山で眺めの良さでは屈指かも… それにしてもSO-01FのGPSの軌跡の誤差は酷い。

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここが登山口
ここが登山口
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 売店の少し下のスペースの奥に密かに看板がある
売店の少し下のスペースの奥に密かに看板がある
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 道標もあり、踏み跡はハッキリしていて迷うことはない
道標もあり、踏み跡はハッキリしていて迷うことはない
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 踏み跡が狭くて油断すると滑落の恐れあり
踏み跡が狭くて油断すると滑落の恐れあり
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 しっかり看板がある。仏岩という岩があるようなので寄ってみた。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 右手が仏岩
右手が仏岩
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 思った以上に眺めが良く足がすくむ。蔵岩よりもスリルがある。
思った以上に眺めが良く足がすくむ。蔵岩よりもスリルがある。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 下の道路が小さい
下の道路が小さい
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 遠近感が狂いそう。写真で表現出来ない迫力
遠近感が狂いそう。写真で表現出来ない迫力
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 とにかく恐い
とにかく恐い
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 低山ながら迫力満点!
低山ながら迫力満点!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 切り立つ断崖はロッククライマーの練習場。
切り立つ断崖はロッククライマーの練習場。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 時間があればもうちょっと居たかった。
時間があればもうちょっと居たかった。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 もとのコースへ。寺かな?
もとのコースへ。寺かな?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 所々に谷
所々に谷
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ささやかな水量の沢
ささやかな水量の沢
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 足場は悪い。なかなかスリリング。
足場は悪い。なかなかスリリング。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 踏み跡狭い。
踏み跡狭い。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 良い訓練になる。
良い訓練になる。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここに登る手前辺り、足場がなくロープも無い箇所あり。木の根につかまって登る。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 やせた尾根道。
やせた尾根道。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 明るくなってきた。間もなく蔵岩か。
明るくなってきた。間もなく蔵岩か。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 良い眺め。
良い眺め。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 あれは蔵岩か
あれは蔵岩か
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 蔵岩に到着
蔵岩に到着
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山で食べるカップ麺は格別。
山で食べるカップ麺は格別。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 安定の眺望
安定の眺望
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 遠くは大阪湾臨海工業地帯その先は六甲の山並みまで見える。
遠くは大阪湾臨海工業地帯その先は六甲の山並みまで見える。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 恐さは仏岩ほどではない。
恐さは仏岩ほどではない。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂の広場
山頂の広場
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 槇尾山山頂601m
槇尾山山頂601m
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここからも良い眺め。
ここからも良い眺め。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 暫く登り。
暫く登り。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 施福寺方面から下山
施福寺方面から下山
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 落ち葉の道はあたたかい雰囲気。
落ち葉の道はあたたかい雰囲気。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 途中、道からそれると良い眺めの場所が!
途中、道からそれると良い眺めの場所が!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 紅葉が美しい。岩湧山、南葛城山、猿子城山(上山かも?)が見える。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 猿子城山(上山かな?)。興味がそそられる。
猿子城山(上山かな?)。興味がそそられる。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 『女人きんせい』と刻まれている。
『女人きんせい』と刻まれている。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 石段の先には建物がある。
石段の先には建物がある。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 上の方に建物がある
上の方に建物がある
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 紅く染まる楓。
紅く染まる楓。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 施福寺の紅葉
施福寺の紅葉
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 施福寺参道
施福寺参道
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 下の方も紅葉が美しい。
下の方も紅葉が美しい。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 東屋のある広場、色とりどりの落ち葉で染まっている。
東屋のある広場、色とりどりの落ち葉で染まっている。