ガスガスヒルヒルの南亦山

2016.06.08(水) 日帰り

YAMAPで登録されてから気になっていた南亦山行って来ました!今回はあまり時間もなかったので、次回のロングコースのための下見としてスーパーショートコースです。とりあえずあまりにも短いので、軽く歩荷トレです。一応初めての山でビビって16kgです(笑) 前日から降り続いた雨で、雨こそ降ってないものの地面は完全に濡れてて、前の日から嫌ーな予感はしてたんですよねー。ホントに。そうです。奴らがやってきました。ヒル軍団です。もうホントに軍団でした。立ち止まると一瞬で数匹登ってくる勢いです。極力立ち止まらずに歩いて、ズボンや靴に付いてるのを見つけたらデコピン攻撃です(笑) 前々から山頂の眺めが素晴らしいとの事で楽しみにしてました。初めてこんな高い山登る初心者ですから、勝手にテンション上がりますよ、ホント(笑) でもね、ずっーとガスガスなんです。山頂でも全く何も見えませんでした。ホントに何も。。。ただシシガミ様が出てきそうで、その雰囲気は良かったですよ(笑) 今回はショートコース、ガスガスヒルヒルでしたが、天気が良くて、今の季節でなければいい山なんだろうと思います。緑もとても綺麗で、噂では山頂から熊野灘も見えるらしいし、また季節をズラしてロングコースで再挑戦したいですね! ちなみに下山するまでヒルは完璧ガードしてたと思ってたのに、車運転し始めて1時間くらいして初めてヒルヒルに思いっきり吸われてたの気づきました。忌避剤必須ですね! まだ南亦山ログ誰もつけてないので第1号狙いました(笑)