新発田市 臼ケ森山へ

2016.06.09(木) 日帰り

今日の午後からの天気予報はあまり良くなく、遠くへは行きたくない( ;∀;) けれど山へは行きたいんだよね。 雨が降る前に下りてこれるところ・・・と考えたところ思いついた。 そうだ、臼ケ森山へ行こう!!! 登りに20分、下りに10分くらいかな(^-^; こんなお気楽に登れるのに山頂からの景色がとてもいい。 目の前に広がるのは二王子岳~飯豊、櫛形山脈、焼山、そして眼下に流れる加治川、新潟市方面、日本海、佐渡・・ まぁ、今日は朝から曇りだったので景色は大して期待はしてなかった。 大槻集落を目指して進むと「沢口集落」という小さな看板があるのでそこを入って行く。 林道を進んで行くとすぐに電気を流してある金網が・・・ あれぇ?実は以前はもっと奥まで(登山口)まで車で入れたのになぁ。 でもビリビリくるのは怖い!!! ちょっと戻って邪魔じゃないところに車を停めて、すぐ近くのおそば屋さんのスタッフの方に聞いてみた。 「臼ケ森山に登りたいんですけど」 「鍵がかかっているところは電気が流れていないので、自分で開けてそしてまた閉めてくれればいいです」とのこと。 猿が作物を荒らすのでそのための対策らしい。 登り20分の予定が林道歩き800メートルほどが加わったので、30分くらいで山頂に行けるかな? なんて思ってたけど歩き始めたらもっと早く着いたみたい(時間は計測してない) 曇りのわりにはまぁまぁ景色も開けていてちょっと嬉しかった(*^^)v 一番いい時期は残雪期と秋の時かもしれない。 登ってる時はムシムシしていたのに、山頂は風通しが良くてとても涼しい。 ついつい長居をして1時間くらいおしゃべりに夢中になってしまった。 そして下りは感覚的には5分くらいで登山口に着いた感じ。 そこから林道歩きもあるけどね(^-^; カギを開けて閉めて、わたしらは歩いて登山口まで行ったけど 仲間の「カギ開けて車で入ってまた閉めれば良かったよね」の言葉に思わず爆笑。 そう言うことって思いつかないんだよねぇ。 で、帰りに金網近くにあるおそば屋さんでお昼を食べてきた。 隠れ家的な感じ?お店もいい雰囲気で美味しかったぁ。 城山温泉(700円タオルなし)