積丹岳(1,255m)春登山

2016.06.09(木) 日帰り

積丹岳(1,255m)春登山! 札幌を4時半に出発し、6時半避難小屋のある登山口に駐車しました。 すでに山菜採りの車両で満車状態・・・ 平日にもかかわらず、すごいですね^^; 小屋の中にある登山届に記帳して、登山開始です。 雨上がりのせいもあり、登山道はドロドロです。 登山道は明瞭で、すぐに3合目の標識がありました。 タケノコ採りの方は4合目くらいまでいましたよ。 5合目を過ぎるまで道なりに進んでいましたが、雪渓をカーブして進む地点で、雪渓方面に進んで登山道から逸れてしまいました!! ちゃんと見れば良かったのですが、雪山のイメージで雪渓に進むクセが抜けませんね^^; 誤ったルートは進むにつれて人が通るような地形でなくなったので、ルートミスに気づきました。 戻っても良かったのですが、崖を登り笹を抜けて元のルートに復帰! 笹薮の中で立派なギョウジャニンニクを発見したのでラッキーでした^^ この先は迷うような場所もなく山頂まで木を跨いだり、雪渓の上を歩いたりしながら進みました。 山頂手前の三角点が山頂かと一瞬思うけど、すぐ右手に山頂標識と広場があるので、標識の近くで早めランチタイムです。 平日ということで、山頂で女性2名とスライドしましたが、それ以外は山菜取りのようです。 雨予報の中、終日曇り空。 山頂で一瞬の雲海や海岸線がチラッと見れて良かった~♪ 下山途中に雪渓の斜面で尻もちつくシーンつくも特に危険のない感じかな?? 下山中にギョウジャニンニクを採り楽しめる山行になりました♪ ありがとうございました!

積丹半島北部・積丹岳 登山道はあっちだよ
積丹半島北部・積丹岳 もくもくと歩く・・・
もくもくと歩く・・・
積丹半島北部・積丹岳 サンリンソウ
サンリンソウ
積丹半島北部・積丹岳 くぐる~
くぐる~
積丹半島北部・積丹岳 ネギ!立派だぞ^^
ネギ!立派だぞ^^
積丹半島北部・積丹岳 つつじが綺麗だね
つつじが綺麗だね
積丹半島北部・積丹岳 この先右へ行くところを、左の雪渓を進み大変な目に・・・やらかした~
積丹半島北部・積丹岳 雪渓の先は道と呼べない状況になってくる・・・
雪渓の先は道と呼べない状況になってくる・・・
積丹半島北部・積丹岳 歩けそうな雪渓を進んでも、険しくなるばかり
歩けそうな雪渓を進んでも、険しくなるばかり
積丹半島北部・積丹岳 ここでルートミスに気付き、笹薮を越えて正規ルートに戻った!
ここでルートミスに気付き、笹薮を越えて正規ルートに戻った!
積丹半島北部・積丹岳 何もなかったかの如く撮影~6合目見つけにくいね!
何もなかったかの如く撮影~6合目見つけにくいね!
積丹半島北部・積丹岳 またぐ!
またぐ!
積丹半島北部・積丹岳 ツバメオモト
ツバメオモト
積丹半島北部・積丹岳 シラネアオイ
シラネアオイ
積丹半島北部・積丹岳 同じような道で飽きてくる
同じような道で飽きてくる
積丹半島北部・積丹岳 曇り空で景色も見れない・・・
曇り空で景色も見れない・・・
積丹半島北部・積丹岳 じゃーがんばるか^^
じゃーがんばるか^^
積丹半島北部・積丹岳 いろんな種類の花があるけど、名前覚えないと~勉強だね
いろんな種類の花があるけど、名前覚えないと~勉強だね
積丹半島北部・積丹岳 山頂下の雪渓は尻滑りできる斜度です^^
山頂下の雪渓は尻滑りできる斜度です^^
積丹半島北部・積丹岳 お、山頂か!いやいや右だ!
お、山頂か!いやいや右だ!
積丹半島北部・積丹岳 先行者2名が休憩してました^^
先行者2名が休憩してました^^
積丹半島北部・積丹岳 収穫したネギ入りのカップを食す^^
収穫したネギ入りのカップを食す^^
積丹半島北部・積丹岳 ガスっているけど記念撮影はしとこう~
ガスっているけど記念撮影はしとこう~
積丹半島北部・積丹岳 一瞬の雲海に走る!
一瞬の雲海に走る!
積丹半島北部・積丹岳 海岸線もチョットだけ顔を出す!雨降らなくて良かった^^
海岸線もチョットだけ顔を出す!雨降らなくて良かった^^
積丹半島北部・積丹岳 尻ボーではなく、尻もちです!
尻ボーではなく、尻もちです!
積丹半島北部・積丹岳 下山で収穫祭!owliverさん情報ありがとう~~♪
下山で収穫祭!owliverさん情報ありがとう~~♪
積丹半島北部・積丹岳 積丹への道を進むと左手に看板があり、そこを左折して突き当りまで行きます
積丹半島北部・積丹岳 避難小屋に心得が!中で入山届に記載しましょう~あ、下山時間書き忘れた^^;
積丹半島北部・積丹岳 小屋の前には足の洗い場があるよ!
小屋の前には足の洗い場があるよ!
積丹半島北部・積丹岳 小屋全景~平日でも駐車場は混雑してました
小屋全景~平日でも駐車場は混雑してました
積丹半島北部・積丹岳 大漁大漁♪
大漁大漁♪