20160610花の南蔵王(刈田峠〜不忘山)

2016.06.10(金) 日帰り

昨日、降っていた雨が上がり、今日は晴。高山植物のみずみずしい姿を観賞するには最高の状況…ということで、また蔵王へ行ってきました。今回は、刈田峠から芝草平を経由して不忘山まで、花を見ながら南蔵王縦走コースをピストン登山。いくつものピークを越える稜線歩きで眺望も良いコースです。 刈田峠登山口から程なく、チングルマがいちらこちらに咲き誇り、その合間にイワカガミやツマトリソウなども花を開かせていました。不忘山ではハクサンイチゲが咲き誇っていたものの、先週、たくさん咲いていたユキワリコザクラの多くが散っていました。 山の花は1〜2週間経つと、順番を待つ新しい花たちが登場するので、毎週のように登らないと…と実感しました。 単独登山。南蔵王縦走コース 【コース】刈田峠〜不忘山 7:20刈田峠出発〜8:05前山〜8:21杉が峰 〜8:43芝草平〜9:26屏風岳〜10:06南屏風岳 〜10:45不忘山山頂到着(昼食) 11:35不忘山山頂出発〜12:16南屏風岳 〜12:42屏風岳〜13:10芝草平(休憩)  13:22芝草平出発〜13:40杉が峰〜13:59前山 〜14:31刈田峠登山口〜14:38刈田峠駐車場到着。参加者1人)【天候】晴【状況】前日の雨の影響が殆どなく、コースも良好でした。雨の翌日とあって、花はみずみずしく、より輝いて見えました。 【備考】出会った花たち。チングルマが咲き誇っていましたがユキワリコザクラは減少。 イワカガミ、ハクサンチドリ、ムシカリ、チングルマ、ツマトリソウ、ミツバオウレン、マイズルソウ、ミヤマハンショウズル、シャクナゲ、シラネアオイ、ハクサンイチゲ、ユキワリコザクラ、オダマキ、ミネザクラ、マイズルソウはこれからです。

蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田峠登山口
刈田峠登山口
蔵王山・雁戸山・不忘山 イワカガミとチングルマのコラボ。贅沢な気分になります。
イワカガミとチングルマのコラボ。贅沢な気分になります。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ムシカリ(オオカメノキ)
ムシカリ(オオカメノキ)
蔵王山・雁戸山・不忘山 ツマトリソウ。この白色が鮮やかなので、小さくても見つけられました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ミヤマハンショウズル
ミヤマハンショウズル
蔵王山・雁戸山・不忘山 前山から振り返れば、刈田岳が見えます。その下方に刈田峠登山口があります。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ミネザクラのサクランボ?
ミネザクラのサクランボ?
蔵王山・雁戸山・不忘山 マイズルソウ。たまたま見つけましたが、これからですね。
マイズルソウ。たまたま見つけましたが、これからですね。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ミツバオウレン。薄紫色がとても綺麗でした。
ミツバオウレン。薄紫色がとても綺麗でした。
蔵王山・雁戸山・不忘山 イワカガミの塊、見事ですね。
イワカガミの塊、見事ですね。
蔵王山・雁戸山・不忘山 薄いピンク色のイワカガミもカワイイです。
薄いピンク色のイワカガミもカワイイです。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ミツバオウレン。
ミツバオウレン。
蔵王山・雁戸山・不忘山 杉が峰
杉が峰
蔵王山・雁戸山・不忘山 芝草平に近づくにつれて、チングルマが増えてきました。
芝草平に近づくにつれて、チングルマが増えてきました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 木道をテクテクと…
木道をテクテクと…
蔵王山・雁戸山・不忘山 芝草平
芝草平
蔵王山・雁戸山・不忘山 チングルマの花園(^o^)/
チングルマの花園(^o^)/
蔵王山・雁戸山・不忘山 朝露がキラキラと光って、チングルマがイキイキと見えます。ベストショット
蔵王山・雁戸山・不忘山 道端に一本のショウジョウバカマを見つけました。応援したくなりますね。
蔵王山・雁戸山・不忘山 何スミレ⁉︎
何スミレ⁉︎
蔵王山・雁戸山・不忘山 向こうに見えるは屏風岳と南屏風岳。これからこの稜線を歩きます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 屏風岳
屏風岳
蔵王山・雁戸山・不忘山 アズマシャクナゲ。これからですね。
アズマシャクナゲ。これからですね。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ハクサンチドリ。いつみても可憐です。
ハクサンチドリ。いつみても可憐です。
蔵王山・雁戸山・不忘山 道端でチングルマが待ってくれていました。
道端でチングルマが待ってくれていました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ミヤマキンバイ。緑色の中でこの黄色は鮮やかに見えます。
ミヤマキンバイ。緑色の中でこの黄色は鮮やかに見えます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 シラネアオイ
シラネアオイ
蔵王山・雁戸山・不忘山 ハクサンイチゲ。これだけ咲いていると鮮やかで見事です。
ハクサンイチゲ。これだけ咲いていると鮮やかで見事です。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ユキワリコザクラ。一週間前、不忘山に登った時、満開状態だったので、今日、また逢えるとは思いませんでした。いつみても、魅力的な花です。
蔵王山・雁戸山・不忘山 何かな⁉︎
何かな⁉︎
蔵王山・雁戸山・不忘山 不忘山山頂
不忘山山頂
蔵王山・雁戸山・不忘山 不忘山から望む南屏風岳。いつ見ても、この景色は最高です。
不忘山から望む南屏風岳。いつ見ても、この景色は最高です。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ユキワリコザクラ。いつまで見ていても飽きない。小さくて、色がカラフルで鮮やか…魅了されます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 稜線歩きは楽しい♪
稜線歩きは楽しい♪
蔵王山・雁戸山・不忘山 ミネザクラ
ミネザクラ
蔵王山・雁戸山・不忘山 番外編。下山後、御田ノ神湿原に立ち寄りワタスゲを見ました。
番外編。下山後、御田ノ神湿原に立ち寄りワタスゲを見ました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ワタスゲのどアップ。フワフワした姿が面白い。
ワタスゲのどアップ。フワフワした姿が面白い。
蔵王山・雁戸山・不忘山 御田ノ神湿原
御田ノ神湿原