ヨモギ尾根で雲取山へ

2014.11.15(土) 2 DAYS

1906 / 713 m

以前から歩きたかった破線コースで雲取山にテント泊で登ってきました。 1日目はヨモギ尾根で奥多摩小屋へ。翌日山頂に登った後テント撤収して鴨沢コースで下るというグルリップ。 ヨモギ尾根コースは後山林道の塩沢橋から奥多摩小屋へとつなぐコースで破線コースですがよく整備されていて道標・テープもあり迷うことはないと思います。 が、塩沢橋からの尾根へ取り付いたあとの道は幅が狭く、急坂で、今の時期落葉もたくさんあって気を抜くと危ない箇所です。 後半は登りは緩やかで葉も落ちて飛龍山の稜線や石尾根など展望も楽しめて静かな山歩きができました。 ほとんどが鴨沢からのコースばかりなので今回はとても新鮮でした。 年に一度くらいは歩いてもいいかな(笑) 奥多摩小屋でテントを張ってからはいつもと同じパターン。 二人宴会後はテントの中で無線の移動運用を行い、翌日山頂に登頂しました。 帰りはいつもの鴨沢へ。 途中雲取山でよくお会いするブログを見ていただいてるHさんに小袖から駐車場所まで送っていただきました。 ありがとうございました♪

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お祭り手前の空き地に車を止めて出発
お祭り手前の空き地に車を止めて出発
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 後山林道の入り口です
後山林道の入り口です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 紅葉がまだまだきれいでした
紅葉がまだまだきれいでした
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 林道とは言っても山を十分感じられて気持ちの良い道です。ただし落石には注意
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 片倉橋ゲート 車はここまで入れます。数台駐車可能ですが今は工事の車両があったりで止めるスペースが少ないです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 林道歩き1時間40分で塩沢橋。
林道歩き1時間40分で塩沢橋。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 塩沢橋から林道を離れて奥後山に登ります
塩沢橋から林道を離れて奥後山に登ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 沢沿いを歩くこと10分、登山口に到着
沢沿いを歩くこと10分、登山口に到着
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いきなりの急登、道が狭い、落葉がたくさん・・ 滑ると命の保証はありません(>_<) 気を使う道でした
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 道標はしっかりしていて迷うことはありません。
道標はしっかりしていて迷うことはありません。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 紅葉もまずまずです
紅葉もまずまずです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 橋がたくさんありましたがどれも新しく整備がされています
橋がたくさんありましたがどれも新しく整備がされています
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 分岐には必ず道標があります
分岐には必ず道標があります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩小屋左の標識
奥多摩小屋左の標識
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 尾根を歩きます この辺りテープを目印に。
尾根を歩きます この辺りテープを目印に。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 先週歩いた荒船山みたいに平らです(笑)山頂はもうすぐかな?
先週歩いた荒船山みたいに平らです(笑)山頂はもうすぐかな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 左手方向には飛龍山が大きく見えています
左手方向には飛龍山が大きく見えています
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥後山山頂 山頂標識は三角点の近くに置いてありました
奥後山山頂 山頂標識は三角点の近くに置いてありました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヨモギ尾根はアセビ尾根じゃないの?っていうくらい馬酔木が多かったです。奥後山からはなだらかな道が続きます。でも標高300m上げないといけないんですよね・・・^_^;
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 飛龍山\(^o^)/
飛龍山\(^o^)/
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 前に見えるのが雲取山かな
前に見えるのが雲取山かな
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山\(^o^)/
富士山\(^o^)/
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水場到着 今日は先に水場に着いたので水汲みに行かなくていいです(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水場から一登りで奥多摩小屋前キャンプ場到着 今日は空いてる~。最終的には20張りちょっと?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今回は小屋から少し登ったところにテント張りました。でも斜めってる(T_T)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 夕日がきれいでした~♪
夕日がきれいでした~♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝の富士山
朝の富士山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝日のあたる奥多摩小屋
朝日のあたる奥多摩小屋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登らないと気持ち悪いのでとりあえず山頂に登っておきましょう
登らないと気持ち悪いのでとりあえず山頂に登っておきましょう
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 24回目の登頂~♪
24回目の登頂~♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登ってきた石尾根を下りテント撤収して小袖に下山です
登ってきた石尾根を下りテント撤収して小袖に下山です