比叡山-2019-05-12

2019.05.12(日) 日帰り

めずらしく週末土日が天気良さそうだったので、比叡山に登ってきました。 比叡山に登るなら、雰囲気がある滋賀の坂本側からがいいなと思って数年間、ずっと登る機会がなかったのでこのタイミングに。(勢いって大事ね) 朝のんびりしてたんだけど、何とか午前中に登山開始。日吉大社の前を通る正式ルートと思わしきコースは正直荒れ放題で(幅こそ広いが手入れされてない)少し残念な感じ。延暦寺自体も登山者を歓迎していないようで(払ったのに何度も拝観料を促される)正直がっかり。辟易とした気分で境内を抜けてからようやく、ゴキゲンな登山となりました。 そんなことがあったからか、控えめな頂上を経てケーブル駅をさらに奥に下った明王堂コースは人影もまばらで、寺社の雰囲気も自然体で、何か救われた気分に。下山する山道も面白くて、個人的におすすめ。 ただ以前の台風の傷跡だと思うんだけど、倒木が多くて(整備いただいて感謝です)、少し気をつける必要がありそうです。

比叡山・横高山・梶山 歴史を感じる坂本の町並み。キラキラと陽光が差し込んで、何だか落ち着きます。
比叡山・横高山・梶山 奉祝 天皇陛下御即位ってことは、日吉大社も令和初日は混んでたのかな?
比叡山・横高山・梶山 延暦寺に続く本坂入口。立派な石階段に気圧されるが、急勾配でも登るしかない。
比叡山・横高山・梶山 ふと横を見ると、音もなくむふ〜っと赤いケーブルが登っていく。ちょとずるいぞ!
比叡山・横高山・梶山 ところどころに石の標識が。十四丁って、いったい何丁まであるのか結局わからず。
比叡山・横高山・梶山 以前はよく手入れされてたと思われる登山道。今は車とケーブルがあるから…ね。
比叡山・横高山・梶山 再来週に、トレランのレースがあるみたい。ここを走るのは、正直微妙だなぁと。
比叡山・横高山・梶山 会館前にいる平和地蔵菩薩さん。うまく言えないけど、これで良いと思います。
比叡山・横高山・梶山 拝観料納めたものの拝観せず、さっさと先に進むことに。延暦寺は集金寺かと。
比叡山・横高山・梶山 かつてのパビリオン。
かつてのパビリオン。
比叡山・横高山・梶山 早く延暦寺の境内を抜けたいと思いつつ。
早く延暦寺の境内を抜けたいと思いつつ。
比叡山・横高山・梶山 森が少し開けたところに日差しが差し込んで不思議な空間が。テント張れそう。
比叡山・横高山・梶山 峠まで出てくると、ツツジかな?庭園のような趣の展望所に出てきます。
比叡山・横高山・梶山 右手の方には、1月に登った武奈ヶ岳が見える。さすがにもう雪の気配はないな。
比叡山・横高山・梶山 京都からの登山者もここで合流するようで、もりもりと人が増えてきました。
比叡山・横高山・梶山 個人的に、シャクナゲは雨が降ってる時に見る方が好きかも。なぜだろう?
比叡山・横高山・梶山 控えめな大比叡の山頂。例の寺と違って、ここではお金を取られません。
比叡山・横高山・梶山 ドライブウェイとの交差上に並ぶ石碑群。倒木が多くて、ちょと気掛かりです。
比叡山・横高山・梶山 でもその目の前に琵琶湖が一望できるので、何とものんびりした雰囲気。
比叡山・横高山・梶山 不動寺谷の参道は、よく手入れされてるんだけど、実は結構スリリングなトレース。
比叡山・横高山・梶山 落ち着いた雰囲気の明王堂。でも危険な崖の上に建っているように思うのだが。
比叡山・横高山・梶山 ここに来ると、待ってたようにカエル達の大合唱が始まって、ちょー楽しかったぞ。